партнеры
Пятница
28 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
В России запретили рекламу табака

В России запретили рекламу табака

прочитано 5178 раз

Штрафы за курение табака в местах, где оно запрещено "антитабачным" законодательством, начинают действовать с 15 ноября. Кроме этого. вступает в силу полный запрет рекламы табака.

ПО ТЕМЕ

С 15 ноября 2013 года реклама табачной продукции и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, зажигалок – запрещается к распространению любым способом, в любое время и с использование любых средств. Такие изменения внесены в закон о рекламе в связи с принятием закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий табака".

За нарушение запрета рекламодателю, рекламопроизводителю и рекламораспространителю грозит штраф от трех тысяч для граждан и до 600 тысяч для юридических лиц. В частности, перед показом фильмов, видеопрограмм, в которых демонстрируется табачные изделия и процесс курения, вещатель должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде курения. За несоблюдение данной обязанности также предусмотрен штраф в размере от 10 до 200 тысяч рублей. Эта норма вступает в силу с июня 2014 года.

Закон предусматривает полный запрет на рекламу сигарет в печатных СМИ и Интернете. За курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах уже с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысячи рублей. "С 1 июня 2014 года к этим "заповедным местам" добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. Да, мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах", – сообщил первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.

Он пояснил, что прежде всего в защите от табачного дыма нуждаются дети и подростки, "поэтому штрафы за продажу им табачных изделий и табачной продукции "кусаются" по-настоящему". Для граждан они составляют от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юридических лиц – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Запрещается курение на детских площадках – штраф от двух тысяч до трех тысяч рублей, передает РИА Новости.

Установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения – штраф от одной до двух тысяч рублей, если эти действия совершаются его родителями или законными представителями ответственность еще более возрастает. И здесь час икс наступил 15 ноября.

За несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения должностные лица заплатят в бюджет от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а юридические лица – от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. Они ответят и за несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения: если перечеркнутая сигарета не сразу бросается в глаза – должностное лицо оштрафуют на 10-20 тысяч, а организацию на 30-60 тысяч.

"Конечно, штрафы не самоцель. Они необходимы как средство принуждения к исполнению закона. Вряд ли стоит в первые дни его действия наказывать нарушителей, что называется по полной, особенно если речь идет о рядовых курильщиках. Но люди должны понять, что вольница здесь (курю, где хочу!) закончилась", – продолжил Тимченко. По его словам, Госдума будет постоянно отслеживать, как исполняется закон и как работает система штрафов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: