партнеры
Вторник
27 октября
Лента новостей
Общество

Ужесточились штрафы за курение

прочитано 7397 раз

Депутаты Госдумы приняли закон об ужесточении ответственности за курение в общественных местах, пропаганду курения, нарушение правил продажи табака, а также о запрете рекламы табака и курительных принадлежностей.

ПО ТЕМЕ

С этого момента курение табака на запрещенных законом территориях, в помещениях и объектах будет караться штрафом от тысячи по полутора тысяч рублей. Увеличились штрафы за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий: от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 150 тысяч рублей для юридических лиц. Ранее штрафы составляли от трех тысяч до четырех тысяч рублей, от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, от 50 тысяч до 70 тысяч рублей соответственно.

Новый документ также вводит штраф за курение на детских площадках – от двух тысяч до трех тысяч рублей. Усиливается и ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения – от одной тысячи до двух тысяч рублей. Если же эти действия совершают родители несовершеннолетнего, то штраф увеличивается, сообщает РИА Новости. Базовый антитабачный закон был принят в феврале. В документе вводились жесткие ограничения на курение и продажу табака. Действовать закон начал с 1 июня 2013 года. Предложенные поправки в Кодекс административных правонарушений призваны обеспечить исполнение базового документа.

Кроме того, с 12 июня этого года вступили в силу предупредительные надписи о вреде курения, сопровождаемые рисунками, на упаковке табачной продукции. Изменения коснулись не всех упаковок сигарет: в продаже остались пачки и без устрашающих изображений, если у них еще не истек срок декларации.

Вслед за увеличением штрафов могут быть приняты и поправки, предложенные Минздравом России. Как писали Дни.Ру, законопроект включает в себя резкое повышение акцизов на табак и увеличение штрафов за нарушение правил курения. Согласно законопроекту акцизы на табак в 2014-2015-х годах вырастут сильнее, чем планировали прежде. Так, цена одной пачки сигарет может подорожать в 2,5 раза. Таким образом, стоимость табака через два года может увеличиться до 100 рублей.

комментарии

Ответить: