партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Святыни привезли в Москву

прочитано 6444 раза

Поруганные святыни из Невинномысска и Великого Устюга доставлены в московский храм Христа Спасителя. В воскресенье, 22 апреля, перед ними состоится многотысячный молебен "в защиту Церкви и ее доброго имени", который возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ПО ТЕМЕ

"Святыни, подвергшиеся поруганию, были доставлены в храм Христа Спасителя: из Невинномысска был привезен крест, который злоумышленники изрезали ножом, а из Великого Устюга – две иконы", – сообщил замглавы пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков. Одну из икон мужчина порубил топором 6 марта текущего года в соборе Великого Устюга, а другая была прострелена пулями в начале 20-х годов XX века.

До воскресенья крест и иконы будут находиться в храме Христа Спасителя, а 22 апреля богослужения перед ними совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает РИА Новости. В 09:30 он возглавит Божественную литургию в храме Христа Спасителя, а в 14:00 – крестный ход со святынями от западных ворот храма к его северной стороне. Там будет совершено молебное пение перед этими привезенными поруганными иконами и крестом, а также оскверненными святынями храма Христа Спасителя: частицей ризы Господней и гвоздем Креста Господня. Божественная литургия и молебен будут транслироваться на многочисленных экранах, установленных возле храма Христа Спасителя.

"Ранее, в связи с выходкой панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, патриарх в одной из своих проповедей особо отмечал, что, помимо прочего, этим действием поруганию подвергли и величайшие святыни, находящиеся в храме. Именно поэтому они были вынесены на всеобщее поклонение в понедельник Страстной седмицы и по сей день к ним открыт постоянный доступ. Много людей приходит, чтобы приложиться к этим святыням", – сказал Волков.

По его словам, эти святыни – "некий образ различных и многосторонних нападок на Церковь, которые осуществляются в последнее время". "Буквально несколько дней назад была попытка осквернить храм в Хабаровске, а рядом с храмом Христа Спасителя в Москве прошла группа молодежи с плакатами оскорбительного содержания. Все это свидетельствует о том, что Церковь не случайно призывает своих чад усилить молитву, и 22 апреля во всех епархиях Русской церкви пройдут молитвенные стояния в защиту Церкви", – пояснил он.

По данным Высшего церковного совета, за последнее время произошла целая череда "актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном храме Христа Спасителя" акции Pussy Riot на амвоне "в непосредственной близости" от алтаря, частиц ризы Господа, ризы Богородицы, мощей святых.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ