партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Общество

Соседей можно выселить за ремонт

прочитано 7132 раза

Россияне могут подать в суд на соседей, самовольно устроивших в своей квартире перепланировку или затеявших ремонт, который может иметь опасные последствия. Если перестройщики продолжат "совершенствовать" свою квартиру, дело может дойти до их выселения. Такие разъяснения к существующим нормам дал Верховный суд России.

ПО ТЕМЕ

Теоретически останавливать новоселов-перестройщиков должны бюрократические процедуры. Например, перепланировку надо согласовать с БТИ. Но многие перестраивают помещения, даже не думая обращаться куда-либо. По оценке некоторых аналитиков рынка недвижимости, сегодня в России узаконено только 3-4% проведенных перепланировок. Остальные живут на свой страх и риск.

Часто люди затевают перепланировку, неопасную для жизни, но очень неприятную для соседей. Например, сносят у себя короб вентиляции, проходящий по всему дому, и система перестает работать у всех.

Правоведы поясняют, что статья 29 Жилищного кодекса предусматривает возможность обращения в суд с подобными исками специального субъекта – органа, осуществляющего согласование перепланировки и переустройства жилого помещения. Согласованием таких перепланировок занимаются межведомственные комиссии при местных администрациях.

Вместе с тем, считает Верховный суд, нормы Жилищного кодекса не содержат ограничений для обращения в суд собственников квартир в доме, объединений собственников помещений в многоквартирном доме и владельцев помещений, не являющихся собственниками, за защитой своих прав в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом России. Более того, не только собственник, но и арендатор, заключивший официальный договор, может потребовать устранения всяких нарушений его права.

Единственная оговорка – жильцы и жилищные кооперативы не смогут требовать выселения любителей перепланировок, хотя такая норма в Жилищном кодексе существует, пишет "Российская газета". В этом случае с иском может обращаться только орган, осуществляющий согласование перестройки.

комментарии

Ответить: