партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Общество

Россиян избавят от ночного шума

прочитано 9628 раз

На рассмотрение депутатам Госдумы направлен новый законопроект об ограничении уровня шума на улицах городов по ночам. По мнению разработчиков документа, он оградит граждан от неудобств, а также поможет сократить вредное влияние окружающего пространства на здоровье населения.

ПО ТЕМЕ

В частности, поправки, которые в случае принятия предложения будут внесены в Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", введут ограничения на уличный шум с 23:00 вечера до 7:00 утра. Кроме того в документе приводится список шумов, которые отныне попадают под запрет.

Так, закон ограничит возможности строителей, работающих в жилых районах, проводить любые шумные ремонтные и строительные работы в указанное время. В перечень также попадет громкая музыка, которую некоторые автолюбители любят слушать по ночам, не выходя из своей машины, чем мешают жителям близлежащих домов.

Подобные ограничения коснутся в том числе палаток и магазинов, которые также включают по ночам громкую музыку - в том случае, если торговые точки находятся вблизи жилых домов. Закон накажет и шумных соседей, включающих телевизор или магнитофон на полную громкость, а также пьяные компании, которые собираются под окнами домов и мешают их жителям спать. И если раньше милиция неохотно приезжала по вызову возмущенных граждан, то теперь стражам порядка придется подходить к решению подобных проблем со всей ответственностью. Помимо этого в тексте закона будет четко прописан полный список заведений, которые должны быть защищены от шума ночью. В этот перечень прежде всего попадут больницы, диспансеры, санатории, дома отдыха, пансионаты, интернаты для детей, престарелых и инвалидов, гостиницы, общежития, жилые дома, школьные и дошкольные образовательные учреждения.

В сопроводительном документе к закону также указывается, что на сегодняшний день свыше 60% населения городов страдает от повышенных шумовых, инфра- и ультразвуковых воздействий в ночное время, а подобные воздействия оказывают значительное влияние на здоровье человека, вызывая серьезные заболевания. При этом наказания для частных лиц или организаций, виновных в подобном нарушении, пока не существует, тогда как уровень шума увеличивается с каждым днем.

Поэтому законодатели считают, что их предложение быстро найдет множество сторонников, а новые нормы не заставят себя долго ждать. Закон определит инстанции, в которые гражданам можно будет обращаться, чтобы сообщить о нарушениях и введет нормы административной ответственности. Как пишет "Российская газета", данный законопроект будет рассмотрен уже грядущей осенью.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: