партнеры
Воскресенье
17 января
Лента новостей
Общество

Соседей накажут даже за тихий шум

прочитано 9618 раз

Верховный суд России пояснил, что за шум можно наказывать, невзирая на "децибелы". Таким образом, в российской судебной практике создан прецедент, который защищает покой граждан.

ПО ТЕМЕ

Как пояснил Верховный суд, если шум создает неудобства для гражданина, значит, "шумного" соседа можно наказать, несмотря на громкость источника звука. Причем никакие санитарные нормы, регламентирующие уровень шума, значения не имеют. Прецедент был создан, когда Верховный суд признал виновным жителя Томской области, который громко слушал музыку через стереосистему.

Тогда жительница, недовольная громкой музыкой за стеной, вызвала полицию. Приехавшие сотрудники составили на любителя пошуметь протокол об административном нарушении, передает РИА Новости. Стрежевской городской суд признал мужчину виновным и оштрафовал его на две тысячи рублей.

Недовольный решением суда гражданин пытался обжаловать данное решение во всех вышестоящих инстанциях, вплоть до Верховного суда. Свое несогласие с приговором он пояснил тем, что его музыкальный центр позволяет достигнуть громкость звука в 41 децибелл, что всего на один децибел выше максимально допустимой нормы. По его словам, максимальный уровень звука на музыкальном центре он никогда не включал.

Суд учел, что санитарные нормы, на которые указывал ответчик, регламентируют уровни шума при использовании инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения. Однако, как следует из ответа Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области, "уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит". В связи с этим Верховный не нашел оснований для отмены состоявшихся по делу постановлений. Это важное пояснение направлено всем судьям страны в свежем обзоре судебной практики.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: