партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Сердюков отказался давать показания

прочитано 25695 раз

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков побывал в Следственном комитете России на допросе в качестве свидетеля по делу о крупных хищениях в Минобороны. Однако давать показания отказался.

ПО ТЕМЕ

"Анатолий Сердюков покинул Следственный комитет. На вопросы следствия он не ответил", – сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, Сердюков отказался отвечать на вопросы следствия, мотивировав это отсутствием адвоката. Защитник экс-министра Генрих Падва ранее сообщил, что сейчас болеет, передает РИА Новости.

"Сердюков готов сотрудничать со следствием и отвечать на все интересующие вопросы, но хотел бы воспользоваться своим правом и сделать это в присутствии адвоката. Об этом Сердюков заявил сегодня на встрече со следователем, на что получил соответствующее согласие, и следователь назначил следующую встречу на 11 января, когда Сердюков явится на допрос со своим защитником", – сказал представитель защиты.

Экс-министр провел в здании Главного военного Следственного управления около часа. Следствие сообщило, что Сердюков не изменил свой свидетельский статус. "Он все же свидетель по делу", – заявил источник, близкий к следствию.

Состоявшийся 28 декабря допрос был первым для Сердюкова в рамках дела "Оборонсервиса", касающегося многомиллиардных хищений в структурах военного ведомства. При этом официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин ранее заявил, что для вызова экс-министра на допрос появились "серьезные основания", поэтому следствию потребовалось определенное время. Он заверил, что расследование дела о хищениях имущества военного ведомства будет доведено до конца. В настоящее время следствие расследует уголовное дело о махинациях с имуществом Минобороны России, так называемое дело "Оборонсервиса". По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено пять уголовных дел. Сумма ущерба составляет более четырех миллиардов рублей.

Обвинение в мошенничестве предъявлено экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Кроме того, в рамках того же дела арестована Екатерина Сметанова – экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" – и ее супруг – бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло.

В ходе расследования дела "Оборонсервиса" стало известно о крупных хищениях при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. По информации МВД России, в 2011 году Минобороны заключило два контракта с ОАО "Славянка" на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда. Общая сумма контрактов составила около 63 миллиардов рублей. Сообщалось, что задержаны гендиректор ОАО "Славянка", учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО "Безопасность и связь".