партнеры
Понедельник
3 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Кто заказал убийство Политковской

прочитано 5197 раз

Следователи установили предполагаемого заказчика громкого убийства журналистки Анны Политковской, однако его имя пока не называется. Накануне по подозрению в организации преступления был задержан бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, ранее проходивший по делу как секретный свидетель.

ПО ТЕМЕ

"У следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления, однако пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным", – заявил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Напомним, Анна Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве седьмого октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки.

Во вторник, 23 августа, стало известно, что сотрудники Следственного комитета в рамках уголовного дела об убийстве Политковской задержали подозреваемого в организации этого преступления – бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова. Он был задержан на 48 часов. Ведомство намерено направить в суд ходатайство об аресте Павлюченкова, отметил Маркин.

По его словам, следствие установило, что в конце июля 2006 года Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица. Затем подозреваемый Павлюченков поручил своим подчиненным организовать наблюдение за журналисткой и выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. В тот момент он был начальником отделения четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением.

После этого Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства. Полученная им информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской, считает следствие.

Ранее Павлюченков проходил по делу как главный свидетель. Как сообщает "Интерфакс", он фигурировал в первом процессе в качестве секретного свидетеля обвинения, в связи с чем его допрос проводился в закрытом режиме.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ