партнеры
Четверг
24 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Французы нашли в своем доме золото

прочитано 7899 раз

Клад, состоящий из старинных монет, обнаружила в подвале собственного дома супружеская пара из Франции. Произошло это в древнем городе Мийо, основанном еще римлянами.

ПО ТЕМЕ

Хозяева здания ремонтировали водопровод, когда неожиданно наткнулись на глиняный горшок. В нем оказались 34 золотые монеты XVI–XVII веков, информируют Вести.Ru. Самым ценным из них считается двойной луидор 1640 года. Эту монету отчеканили в правление Людовика XIII.

Весь клад оценивается примерно в 100 тысяч евро. По местным законам, супруги имеют право оставить его у себя, так как нашли на своей территории.

Как писали Дни.Ру, некоторое время назад шотландский егерь, в первый раз выехавший на поиски клада, нашел старинные золотые украшения, примерной стоимостью в два с половиной миллиона долларов. Любимец Фортуны Дэвид Бут признался, что просто хотел найти новое хобби, которое позволит больше гулять на свежем воздухе. Чтобы добавить своим пешим путешествиям азарта, британец решил приобрести металлоискатель и заняться поисками древних сокровищ.

Удачливый егерь обнаружил четыре золотых обруча, напоминавших ожерелья. По информации специалистов, находка относится к железному веку и позволяет рассказать о культурных и торговых связях Шотландии того времени.

Согласно британским законам, любые археологические находки принадлежат государству, поэтому нашедший сокровища не имеет на них прав собственности, но может получить награду, равную полной стоимости клада. Отметим, что вначале обнаруженные украшения оценивались в 500 тысяч фунтов стерлингов, однако затем их цена увеличилась втрое – до полутора миллионов фунтов или двух с половиной миллионов долларов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ