партнеры
Вторник
20 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Испания и США делят огромный клад

прочитано 28554 раза

Американская компания Odyssey Marine Exploration, обнаружившая весной 2007 года морской клад из 500 тысяч старинных золотых и серебряных монет, собирается обжаловать решение суда штата Флорида, который признал сокровища частью наследия Испании.

ПО ТЕМЕ

Судья Стивен Мерридэй постановил, что морской клад на сумму 370 миллионов евро принадлежит Испании и должен быть возвращен королевству в течение десяти дней. В свою очередь глава компании OME Грег Стем заявил, что намерен подать иск в апелляционный суд Атланты в штате Джорджия, чтобы защитить права OME на найденный ею клад и воспрепятствовать его отправке в Испанию. "Решение судьи Мерридэя допускает, что мы можем обратиться в ближайшее время в апелляционный суд, где мы сумеем доказать, что закон на нашей стороне", - цитирует РИА Новости слова Стема.

Президент OME также заявил, что решение суда никак не повлияет на операции, которые в настоящий момент осуществляет компания.

Компания Odyssey Marine Exploration, которая специализируется на поисках морских сокровищ, получила от Испании в 2006 году лицензию на поиски затонувшего в 1694 году в районе Гибралтарского пролива английского судна "Sussex", на борту которого находилось около девяти тонн золота. Однако американцам было запрещено искать сокровища с других судов на дне пролива, где в течение нескольких веков, начиная с XVI столетия, затонули сотни испанских галеонов - огромных кораблей-крепостей, направлявшихся из Латинской Америки в Испанию с золотом и серебром.

Тем не менее, 18 мая 2007 года OME объявила об обнаружении крупного клада золотых и серебряных монет, но категорически отказалась сообщить, кому принадлежал затонувший корабль, на котором находились сокровища, и где он был обнаружен. Заявление компании было обнародовано, когда поднятые на поверхность сокровища уже были переправлены в США.

При этом, согласно английским и американским источникам, речь шла об английском корабле "Merchant Royal", который затонул в 1641 году неподалеку от островов Силли у британского побережья. Однако испанская сторона высказала подозрение, что "американские искатели сокровищ незаконно достали сокровища с морского дна в территориальных водах страны". Министерство культуры Испании потребовало от правоохранительных органов страны расследовать историю вокруг обнаружения компанией Odyssey морского клада и выяснить, не является ли он частью национального достояния Испании.

комментарии

Ответить: