партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия завела дело на отца из США

прочитано 4080 раз

Возбуждено новое уголовное дело по факту убийства российского ребенка в США. Очередной эпизод насилия в отношении усыновленных детей произошел в 2005 году, когда полуторагодовалый мальчик Илья Каргинцев скончался от травмы, нанесенной его приемным отцом.

ПО ТЕМЕ

Дело было возбуждено по статье "Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии". В США дело против 35-летнего Брайана Дикстры было закрыто в ноябре 2011 года, что вместе с этим не препятствует возможности привлечь виновного к уголовной ответственности в России.

"По версии следствия, в период с июля по август 2005 года в штате Айова (США) Каргинцеву, получившему после процедуры усыновления имя Дикстры, умышленно были причинены телесные повреждения, повлекшие смерть ребенка", – приводит слова официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина "Интерфакс".

Убийство малолетнего Исаака Дикстры произошло через три месяца после усыновления. Мальчик получил черепно-мозговую травму и отек головного мозга, которые и привели к гибели ребенка. Приемный отец своей вины в произошедшем не признавал, заявляя, что причиной смерти стали заболевания мальчика. Брайана Дикстру отпустили под залог в 15 тысяч долларов, в заключении он не пробыл ни одного дня.

Таким образом, за смерть российского гражданина ответственность никто не понес. Следственный комитет России заявил, что намерен по всем подобным случаям принимать исчерпывающие меры. При этом дело против иностранного гражданина может быть возбуждено не только в случае вынесения ему оправдательного приговора на родине. "Более того, даже в случае обвинительного приговора, который не соответствует российским и международным стандартам справедливого правосудия, есть основания добиваться правовыми средствами того, чтобы закон восторжествовал в полном объеме", – цитирует слова Владимира Маркина ИТАР-ТАСС.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ