партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россияне стали реже ходить в кино

прочитано 3213 раз

В России и СНГ за 2011 год значительно выросли кассовые сборы кинотеатров. Любопытно, что количество проданных билетов при этом уменьшилось.

ПО ТЕМЕ

Сборы кинотеатров на постсоветском пространстве, за вычетом Украины, за год выросли на 10% и составили 1,07 миллиарда долларов, тогда как в прошлом году к началу ноября удалось собрать лишь 969 миллионов долларов. Что интересно, несмотря на увеличение кассовых сборов, количество проданных билетов снизилось – со 151,5 миллиона до 150 миллионов. Эксперты объясняют это обстоятельство возросшим количеством картин, выходящих в 3D, и соответственно увеличением цен на билеты.

Между тем доля отечественных картин в этих показателях продолжает падать: если в прошлом году на российское кино пришлось 14,5% сборов, то к 6 ноября 2011-го – 12,4%. Так, расхваленная критиками и международными фестивалями "Елена" Звягинцева собрала около 660 тысяч долларов при производственном бюджете три миллиона долларов. "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова при бюджете шесть миллионов долларов собрала 378 тысяч долларов, а "Дом" Олега Погодина, стоивший более четырех миллионов долларов, выручил 75,7 тысячи долларов.

Недавно в России в рамках реформы государственного финансирования кинематографа появился Фонд кино. Однако специалисты уверены, что плоды его деятельности появятся лишь со следующего года. Тем временем московское правительство озадачилось возвращением городским кинотеатрам достойного уровня кинопоказа.

"Люди старшего поколения чувствуют себя неуютно в кинотеатрах, расположенных в торговых центрах, где шумно и дымно. Столице нужны такие кинотеатры, куда могли бы пойти не только подростки, но и взрослые люди, бабушки с детьми", – сказал руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Власти планируют переоборудовать принадлежащие "Москино" кинотеатры. На сегодняшний день из 23 городских таких кинотеатров работает всего двенадцать. Часть из них будет отреставрирована и оснащена новой аппаратурой, а в некоторых может быть увеличено число залов. Билеты в такие кинозалы будут стоить вдвое дешевле, чем в коммерческих кинотеатрах, сообщает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: