партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Общество

МВД проверит честность чиновников

прочитано 4519 раз

Министерство внутренних дел России предлагает проверять служащих на "коррупционную устойчивость". Над чиновниками, подозреваемыми в получении взяток, планируется провести специальный эксперимент.

ПО ТЕМЕ

"С объективной стороны данный метод будет выражаться в преднамеренном - с санкции уполномоченного должностного лица - обращении к государственному служащему с предложением о незаконном использовании им каким-либо образом своего должностного положения за вознаграждение в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, в целях проверки соблюдения им установленных законом запретов и ограничений", - рассказал руководитель департамента собственной безопасности МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов.

Он уточнил, что такому испытанию будут подвергаться не все чиновники, а только те, на которых поступили официальные жалобы. "Это, например, может быть письменное заявление на этого человека. Это не может быть анонимное заявление, ими часто пытаются просто скомпрометировать человека", - пояснил милиционер.

Драгунцов также подчеркнул, что результаты подобных проверок не приведут к возбуждению уголовных дел в отношении "нечистоплотных" чиновников. "Если после проведения такой проверки человек "поддался", то его не сажают в тюрьму, а просто увольняют с госслужбы, и он уже больше не имеет права занимать никакие государственные должности", - приводит РИА Новости слова генерала. Он высказал мнение, что такой метод будет правильным и справедливым, к тому же позволит меньше заполнять тюрьмы.

Глава департамента собственной безопасности МВД отметил, что подобная проверка уже активно используется в некоторых ведущих зарубежных государствах. В России пока только прорабатывается возможность ее внедрения. "Мы запросили мнение на эту тему специалистов ведущих юридических вузов страны, с целью оценки возможностей выхода с подобной инициативой", - указал Юрий Драгунцов. При этом он заявил, что необходимо будет внести изменения в Уголовный кодекс, разграничив понятия "эксперимента" и "провокацией взятки", за которую в настоящее время грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ