партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Индейцы требуют у Обамы череп

прочитано 10421 раз

Потомок легендарного вождя апачей Джеронимо и 19 его соплеменников подали в суд на американское правительство и предъявили иск Йельскому университету, а также тайному обществу студентов университета "Череп и кости", требуя вернуть племени останки великого предка.

ПО ТЕМЕ

Иск приурочен к 100-летию со дня смерти Джеронимо. Вождь был похоронен на тюремном кладбище пленных апачей на территории форта Силл 17 февраля 1909 года. Истцы утверждают, что 89 лет назад тело из захоронения похитили активисты тайного общества "Череп и кости" из Йельского университета.

Согласно слухам в 1918 году среди членов общества "Череп и кости" был Прескотт Буш - дед Джорджа Буша-младшего. Студенты раскопали могилу и извлекли часть останков, включая череп. Позднее, как считается, они использовали череп Джеронимо для посвящения новичков, которые должны были поцеловать его.

По словам индейцев, с той поры дух Джеронимо никак не может успокоиться. "Дух Джеронимо будет блуждать до тех пор, пока мы не проведем захоронение останков подобающим образом", - цитирует FoxNews заявление его праправнука Харлина Джеронимо.

Иск направлен в федеральный суд Вашингтона. Ответчиками по делу названы президент США Барак Обама, министр обороны Роберт Гейтс, а также администрация Йельского университета. Общество "Череп и кости" всегда отрицало свою причастность к вскрытию могилы вождя. Сотрудница Йельского университета Джила Рейнстейн также отрицает наличие останков Джеронимо в хранилищах учебного заведения. По словам Харлина Джеронимо, он уже безуспешно обращался с просьбой помочь разыскать череп своего предка к Джорджу Бушу.

В конце XIX века Джеронимо возглавил индейское сопротивление и почти четверть века боролся против вторжения войск США на земли апачей. Джеронимо прославился как талантливый военачальник. Даже с маленьким отрядом ему удавалось не раз побеждать многократно превосходящие силы противника. C 1858 по 1886 годы легендарный индеец возглавлял военные операции против вторжения Мексики и США на территорию своего племени.

В последний год борьбы Джеронимо был во главе небольшого отряда из мужчин, женщин и детей. Целый год за ними охотились пять тысяч солдат американских войск и несколько отрядов мексиканской армии. Но 4 сентября 1886 года Джеронимо и его соплеменники сдались американскому генералу Нельсону Майлзу в Аризоне.

Уже в старости Джеронимо просил тогдашнего президента США Теодора Рузвельта разрешить ему и его людям вернуться на родину, но в этой просьбе ему было отказано.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: