партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Ректор МГУ нашел альтернативу ЕГЭ

прочитано 7588 раз

В 2009 году закон о Едином государственном экзамене начинает действовать в полном масштабе. Конечно же, такое нововведение меняет правила приема в вузы – теперь большинство одиннадцатиклассников вместо выпускных и вступительных экзаменов будут сдавать один – ЕГЭ. Однако поступить в высшее учебное заведение можно будет еще двумя способами – по олимпиаде и по целевому приему. Об этом рассказал ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

ПО ТЕМЕ

Первый из трех способов: абитуриент предоставляет в вуз результаты своих ЕГЭ и ждет, когда ему придет телеграмма, что он зачислен по результатам Единого госэкзамена. "В этом смысл ЕГЭ. Тем более что ЕГЭ можно сдавать на несколько направлений, на несколько факультетов. Можно сдать ЕГЭ хоть в десять вузов и ждать, когда придет телеграмма, что ты зачислен по результатам ЕГЭ", - сказал Виктор Садовничий. Вторая возможность - это самостоятельный отбор вузами талантливых абитуриентов. Дело в том, что "талантливые ребята менее подготовлены к таким быстрым ответам", они, как правило, любят рассуждать, покопаться в проблеме. Кроме того, на ЕГЭ ведь можно ошибиться, описаться, не вспомнить какое-то важное число. В связи с этим впервые в России будет работать мощная система олимпиад – в данный момент министерством утверждено порядка 120 олимпиад. "Что касается МГУ, то мы выступаем организаторами двух олимпиад – это олимпиада "Ломоносов" и "Покори Воробьевы Горы", - сказал ректор МГУ. Победители этих олимпиад автоматически становятся студентами по своему профилю, а если абитуриент не захочет поступать по профилю, то ему выдается сертификат, который равняется 100 баллам в ЕГЭ.

Третий способ – по целевому приему. "Сейчас идет работа о заключении договоров с министерствами, ведомствами, государственными организациями для целевой подготовки ребят", - сказал Садовничий. Он уточнил, что будущие студенты будут выбираться государственными структурами, при этом между их результатами ЕГЭ будет собственный конкурс, говорится в сюжете интернет-телеканала Russia.Ru.

Ректор МГУ также отметил, что первоначально министерство требовало от вузов проводить два экзамена. Однако потом заменило их на три. Кроме того, в МГУ по восьми специальностям будет введен дополнительный экзамен, который сможет показать реальный уровень знаний и потенциал абитуриента. "На эти специальности в прошлом году не было зачислено ни одного неотличника. И конкурс отличников был не менее двух человек на место", - сказал Садовничий. Он также отметил, что на двух специальностях - журналистике и искусствоведении - будет введено дополнительное испытание в виде творческого конкурса.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ