партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Общество

Скончалась знаменитый врач

прочитано 2365 раз

Наталья Бехтерева - известный нейрофизиолог и научный руководитель Института мозга человека РАН, скончалась 22 июня в одной из немецких клиник. Внучка русского нейрофизиолога Владимира Бехтерева умерла на 83-м году жизни. "Наталья Петровна скончалась в Берлине, где проходила лечение в одной из клиник. Дата похорон пока не определена", - сказал сотрудник института.

ПО ТЕМЕ

Наталья Бехтерева родилась в Петрограде. В 1947 году окончила Ленинградский первый медицинский институт имени академика Павлова. Работала в Ленинградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени Поленова. В 1962 году она возглавила созданный отдел прикладной нейрофизиологии. С 1966 года была заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института экспериментальной медицины (НИИЭМ), а с 1970 по 1990 год была его директором. С 1990 года Наталья Бехтерева - научный руководитель Центра "Мозг" Академии наук СССР, а с 1992 года - Института мозга человека РАН, сообщает РИА "Новости".

Исследования Бехтеревой имеют уникальную практическую ценность и были положены в основу принципиально новых методик лечения различных заболеваний ЦНС человека. Ее известность в медицине далеко выходила за пределы ее специализации. За огромные заслуги в медицине в ее честь была названа планета номер 6074 в Солнечной системе.

Наталья Бехтерева - лауреат Государственной премии СССР, была вице-президентом Международного союза физиологов, почетным членом Венгерского общества электрофизиологов, иностранным членом Академии наук Австрии. Была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью Ханса Бергера (Германия), медалью Негри (Италия), наградой имени Мак-Каллоха (США), а также золотой медалью имени Бехтерева за цикл работ по исследованиям нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга человека.

Она оставила яркий след в российской и мировой науке, считает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. "Выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Натальи Петровны Бехтеревой в связи с ее кончиной. Наталья Петровна была тем подвижником, которым гордится отечественная наука. Она создала свою научную школу в нейрофизиологии и долгие годы руководила Институтом мозга человека - одним из ведущих учреждений Российской академии наук в Петербурге. Бехтерева была истинной петербурженкой, своей деятельностью прославившей город. Ей по праву было присвоено звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Я была лично знакома с Натальей Петровной. Меня поражали в ней жизненная мудрость, огромный интеллект и беззаветная преданность науке и родному городу. Всем нам будет очень не хватать ее и как выдающегося ученого, и как замечательного человека", - сказала Матвиенко.

Для российской и мировой медицины это не единственная потеря. 22 июня в Петербурге на 104-м году жизни скончался Федор Углов. Он был старейшим практикующим хирургом в мире. "Федор Григорьевич до последних дней работал на кафедре госпитальной хирургии медицинского университета. Его похороны состоятся в среду, панихида пройдет в этот же день в здании университета", - сообщил Владимир Викторович Гриценко, завкафедрой госпитальной хирургии СпбГМУ, где работал известный врач.

комментарии

Ответить: