партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Общество

Курильщиков просят отказаться от табака

прочитано 2207 раз

Всемирный день без табака провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Табак - вторая по важности причина смерти в мире. Более 25 заболеваний развиваются либо их течение ухудшается под влиянием курения.

ПО ТЕМЕ

Всемирный день без табака по предложению Всемирной организации здравоохранения проводится в этом году под девизом "Молодежь без табака". ВОЗ призывает к общественному диалогу и глобальному сотрудничеству по защите молодого поколения от разрушительного воздействия никотина. Согласно докладу ВОЗ 2008 года о распространении табачной эпидемии, самые "курящие" страны - Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия.

В последние годы в России наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Вместе с тем, Роспотребнадзор отметил, что в регионах России за последние два года "заметно активизировалась работа по проведению Дней отказа от курения, передает ИТАР-ТАСС.

Всемирный день борьбы с курением многие страны проводят антитабачными акциями. В российском Красноярске школьники подготовили к этой дате обращение к местным депутатам. Дети считают, что курящие взрослые показывают им плохой пример, и это главная причина распространения пагубной привычки среди подростков.

Как передает РСН, в документе, предложенном школьниками, - просьба отказаться от пагубной привычки педагогов, врачей, студентов педагогических и медицинских вузов. Кроме того, в крае проходят антитабачные акции. В Красноярске она называется "Завяжи с курением!" Молодежь призывает, в первую очередь, сверстников хотя бы на один день отказаться от вредной привычки и повязать в знак этого специальную ленточку. Всем желающим раздают буклеты о вреде табака. А в Ачинске акция носит более молодежное название - "Забей на курение!" Прохожим предлагают отказаться от табака подростки в костюмах сигарет.

Наглядная антитабачная акция с участием "куклы-курильщицы" прошла и в Бразилии. В Рио-де-Жанейро в качестве наглядной агитации использовалась кукла-курильщица с бумажными легкими. В ее теле, выполненном из прозрачного пластика, размещались "легкие" из бумажного фильтра. Кукле вставляли в рот настоящую сигарету, и можно было увидеть, как табачный дым оставляет на бумаге коричневый налет. Власти города разместили на улицах стенды, где все желающие могли лично убедиться в пагубности вредной привычки.

С 31 мая в Рио-де-Жанейро вступает в силу запрет на курение в закрытых помещениях. Эта мера распространяется как на госучреждения, так и на частные предприятия - рестораны и кафе, не имеющие специально оборудованных открытых террас.

А с 1 мая власти китайской столицы ввели запрет на курение в общественных местах. Появление с зажженной сигаретой в ресторане, баре, интернет-кафе, больнице, государственном учреждении или одном из мест массового отдыха обернется штрафом в 200 юаней для физических и 5000 юаней для юридических лиц.

Отметим, что сигареты попали в черный список уже во многих странах мира. Так, с 1 января 2008 года не разрешается курить в ресторанах, барах, бистро, казино, ночных клубах, дискотеках и других общественных местах на территории Франции. Подобный запрет действует и в Германии. Даже власти Турции и Таиланда, рассчитывающие на большой наплыв туристов, были вынуждены ограничить курение в общественных местах.

комментарии

Ответить: