партнеры
Воскресенье
25 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

60% россиян ругаются матом

прочитано 2705 раз

Более 60% россиян признались, что в повседневной жизни часто прибегают к мату и ненормативной лексике. Такие данные получили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения.

ПО ТЕМЕ

Опрос проводился 12-13 апреля 2008 года. В исследовании приняли участие 1600 человек, проживающих в 153 населенных пунктах, сообщает ВЦИОМ.

Выяснилось, что россияне также активно используют сленг, цитаты и поговорки. Более 80% респондентов сообщили, что не обходятся без пословиц, поговорок и крылатых выражений. 66% опрошенных россиян часто цитируют литературные произведения, песни и фильмы.

Свыше половины россиян признались, что говорят на диалекте, распространенном в их регионе. Профессиональный сленг и иностранные слова в своей речи постоянно употребляют 43-44% респондентов. Архаизмы и высокий стиль используют не более трети россиян. Компьютерные термины часто произносят 29% опрошенных, а выражения, характерные для пользователей Интернета, только 13%. 20% жителей страны применяют блатной жаргон.

В то же время почти половина россиян недовольна "загрязнением" русского языка. Намеренные искажения слов и сленговые выражения раздражают 46-47% респондентов, а злоупотребления иностранными терминами – 35-38%. Подавляющее большинство – 78% опрошенных - одобряет целенаправленную борьбу за чистоту языка. При этом 55% респондентов не смогли предложить ни одного средства для достижения этой цели. Остальные выступили за более глубокое изучение русского языка и литературы в школе, введение цензуры в СМИ и запрещение использования ненормативной лексики в общественных местах.

Отметим, что пензенские власти уже начали борьбу с нецензурной речью. В городе объявлен конкурс на лучший лозунг, который заставит жителей отказаться от крепких выражений. Отбор слоганов будет проводиться до конца мая. После этого выбранные лозунги развесят по всему городу. Местные власти уверяют, что это вынужденная мера, поскольку россияне так много не ругались со времен Петра Великого, передает "Русская служба новостей".

комментарии

Ответить: