партнеры
Среда 16 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Франция погрузилась в забастовки

прочитано 3751 раз

Крупная забастовка преподавателей и воспитателей проходит в четверг во Франции. Практически по всей стране закрыты лицеи и колледжи, не работают детские сады и ясли. К забастовке присоединились и преподаватели многих вузов, и их студенты.

ПО ТЕМЕ

Участники манифестаций, проходящих в крупнейших городах страны, протестуют против принятого правительством решения о значительном сокращении числа преподавателей и воспитателей в средней и начальной школе. Только в этом году, согласно правительственному плану, под сокращение попадают более 11 тысяч человек. В 2009 году эта цифра составит 13,5 тысячи человек, сообщают "Вести.ру".

Работники школ, лицеев и вузов также требуют увеличить финансирование учебных заведений. Их профсоюзы подчеркивают, что министерство образования крайне неохотно идет на какие-либо переговоры с представителями трудящихся. Ожидается, что в акции протеста примет участие не менее 70 процентов французских преподавателей.

Как писали Дни.Ру, череду забастовок начали пилоты авиакомпании Air France. Отметим, что авиакомпания отменила одну треть дальних рейсов и наполовину сократила свои услуги, что привело к серьезным сбоям в работе аэропортов.

Работники Air France бастуют против предложения парламента Франции о продлении пенсионного возраста с 60 до 65 лет, тогда как сейчас пенсионный возраст для пилотов составляет 60 лет, а для бортпроводников - 55 лет. К забастовке летчиков призвали профсоюзные организации пилотов гражданской авиации.

А с 25 по 29 октября во Франции прошла забастовка бортпроводников авиакомпании Air France, которые требовали увеличить зарплату. В акции участвовало около 70% сотрудников. По мнению представителей профсоюзов, зарплата стюарда в 1540 евро без вычетов и надбавок не соответствует выполняемой работе и тяжелым условиям труда.

комментарии