партнеры
Воскресенье
28 февраля
Лента новостей
Недвижимость
Как сохранить незаконное жилье

Как сохранить незаконное жилье

Фото: GLOBAL LOOK press
Верховный суд России разъяснил, как быть с незаконно возведенной недвижимостью. Оказалось, что отсутствие разрешения на строительство дома – не повод его сносить.
прочитано 2803 раза

Поводом для пересмотра вопроса о сносе незаконных построек послужило судебное разбирательство между хозяйкой дома и чиновниками в одном из регионов России. Истец обратился в районный суд с требованием снести недвижимость, поскольку она была построена без разрешения. Судья вынес решение в пользу администрации и постановил уничтожить строение за счет хозяйки.

ПО ТЕМЕ

Однако владелицу дома такой исход дела не устроил и она потребовала пересмотреть дело в Верховном суде. Высшая судебная инстанция подтвердила, что эта недвижимость – самовольная постройка, но оказалось, что ее можно сохранить. Как сообщили в Верховном суде, отсутствие разрешения на строительство не является поводом не признавать дом частной собственностью.

При решении этого вопроса важно выяснить, пытался ли гражданин легализовать строение, и законно ли чиновники отказали в ему в этом. На исход дела влияют и такие факторы, как то, кому принадлежит земля, где построена недвижимость, и не угрожает ли здание жизни и здоровью окружающих.

Если все требования соблюдены, суд обязан признать незаконную постройку собственностью гражданина. Если у владельца дома отсутствует только разрешение на строительство или акт о вводе в эксплуатацию, такую недвижимость снести не могут.

Относительно иска местных чиновников суд установил, что дом не нарушает ничьи интересы. Недвижимость была признана частной собственностью гражданки, и теперь зданию снос не угрожает.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: