партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

"Голос" оштрафовали на 300 тыс.

прочитано 3613 раз

Мировой суд в Москве оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" на 300 тысяч рублей, обнаружив в ее деятельности признаки "иностранного агента".

ПО ТЕМЕ

Ассоциация "Голос" стала первой некоммерческой организацией (НКО), в отношении которой после принятия нового законодательства было возбуждено административное дело в связи с тем, что она не регистрируется как иностранный агент, сообщает РИА Новости. В суде представитель организации также отказался признать организацию иностранным агентом.

В то же время, по данным Минюста, ассоциация "получает иностранное финансирование и осуществляет на территории России политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента, и вопреки требованиям ... до настоящего времени ассоциацией не подано заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

В свою очередь, исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова заявила, что может быть принято решение о ликвидации организации.

Как пишет "Коммерсантъ", начатые в конце февраля массовые проверки НКО коснулись организаций, занимающихся социологическими исследованиями. Внимание проверяющих органов привлекли "Левада-центр" и центр политических исследований ИНДЕМ, возглавляемый Георгием Сатаровым.

В "Левада-центре" не скрывают, что периодически получают иностранные гранты, преимущественно от американского Национального фонда поддержки демократии. Как рассказал замдиректора центра Алексей Гражданкин, ревизоры запросили результаты последних исследований, а также копии контрактов на их проведение, заключенных с иностранными грантодателями.

Новый закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.