партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россиянам упростят путь в Женеву

прочитано 9008 раз

Главы МИД России и Швейцарии Сергей Лавров и Мишлин Кальми-Ре договорились в Москве о скорейшем упрощении визового режима между Россией и Швейцарией. Также дипломаты обменялись нотами, составляющими двустороннее межправительственное соглашение о представительстве Швейцарской Конфедерацией интересов России в Грузии.

ПО ТЕМЕ

По словам главы российского МИДа, "мы приближаемся к подписанию соглашений об облегчении визового режима и реадмиссии. Учитывая, что Швейцария присоединилась к шенгенскому пространству, мы договорились как можно скорее выйти на подписание этих документов". В свою очередь, швейцарский министр также выразила надежду на скорейшее подписание этих соглашений. "Мы надеемся, что сможем еще облегчить визовый режим", - сказала она.

Кроме того, в соответствии с подписанным в субботу документом в Тбилиси в ближайшее время начнет действовать секция интересов России при посольстве Швейцарии. "Открытие секции интересов России будет отвечать интересам, нормализировать обстановку и, в конечно счете, будет отвечать интересам поддержания контактов между российским и грузинским народами", - сказал Лавров после церемонии подписания соглашения.

"Мы признательны швейцарским коллегам за такую договоренность", - сказал министр. Как напоминает РИА "Новости", в соответствии с международной практикой российские власти попросили Швейцарию представлять интересы России в Грузии. В начале октября швейцарские власти дали принципиальное согласие.

Налаживая столь плодотворные связи с Россией самое нейтральное государство в мире готово также представлять интересы Грузии в России. Об этом заявила в субботу глава МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Ре на пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. "В четверг грузинская сторона спросила, сможет ли Швейцария представлять ее интересы в России, и Швейцария готова это сделать, если российская сторона будет согласна с таким принципом", - сказала Кальми-Ре.

Лавров ответил, что Москва не возражает против этого. "Мы к этому относимся совершенно нормально", - сказал российский министр. Отвечая на вопрос, почему именно Швейцария выбрана страной, которая будет представлять интересы России в Грузии, Лавров подчеркнул: "Я могу сказать, конечно, много комплиментов в адрес внешней политики Швейцарии... Когда швейцарская сторона выразила готовность это сделать, мы это тут же поддержали с благодарностью".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%