партнеры
Суббота 21 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Польша раскусила план Саакашвили

None
прочитано 145866 раз

Поездка президента Польши Леха Качиньского на границу Грузии с Южной Осетией является "политическим авантюризмом в чистом виде". Так отреагировали польские СМИ на провокацию, устроенную грузинским президентом Михаилом Саакашвили.

ПО ТЕМЕ

"Качиньский явно знал, - уверены журналисты, - что КПП на границе с Южной Осетией укомплектован российскими солдатами. Стало быть, его поездка с президентом Грузии для посещения лагеря беженцев близ южноосетинской границы была провокацией, предназначенной показать миру, как русские осуществляют согласованный вывод войск из Грузии". По сведениям "Интерфакса", в передней части президентского кортежа оказались представители прессы, которые могли пострадать, если бы пограничники действительно открыли огонь по приближающимся машинам.

Напомним, как ранее заявлял президент России Дмитрий Медведев, наша страна выполнила договоренности, содержащиеся в "плане Медведева-Саркози". Президент Франции также заявил, что удовлетворен тем как прошел вывод российских войск из Грузии. Что же касается нахождения военных РФ на территории Южной Осетии, то российский лидер не раз подчеркивал, что они будут регулироваться только двусторонними договорами с этой республикой. Как уже сообщали Дни.Ру, в минувшее воскресенье президент Польши Лех Качиньский посетил Грузию по случаю годовщины "революции роз". Глава грузинского государства Михаил Саакашвили неожиданно пригласил его посетить приграничную зону вблизи Южной Осетии, и вскоре польский министр Михал Каминьский, находившийся в кортеже президента, рассказал о якобы имевшем место обстреле.

Российская сторона квалифицировала инцидент как провокацию. "Это провокация, самая настоящая. Не в первый раз уже подобные вещи случаются: сами все организуют, а потом обвиняют российскую или осетинскую стороны, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация?"

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что если Саакашвили и Качиньский действительно приезжали к границе его республики, то они пошли на очень серьезный шаг, направленный на срыв договоренностей Медведева - Саркози.

"Думаю, что это не должно остаться без реакции европейского сообщества", - отметил он.

комментарии