партнеры
Среда 16 января
Лента новостей
Lifestyle

Как превратить хобби в источник дохода

Фото: www.globallookpress.com
Светлана Курако

Светлана Курако блогер

Маркетолог, эксперт по развитию бизнеса.
Офисная работа с девяти до пяти утомляет и лишает сил – хотя, казалось бы, не приходится заниматься тяжелым физическим трудом. А все дело в том, что ежедневная рутина и монотонность буквально поглощают нашу энергию. Тем не менее, далеко не все готовы рискнуть ими ради собственного бизнеса, ведь постоянное место работы – это стабильность, которую страшно потерять.
прочитано 1808 раз

Однако есть немало тех, кто нашел силы отказаться от постоянной зарплаты, чтобы воплотить свои творческие порывы. И их успех доказывает, что работа может не только приносить хороший доход, но и вдохновлять, дарить энергию. 

Зачем нужно собственное дело

Самостоятельный заработок для многих был и остается несбыточной мечтой. А все потому, что люди не ощущают острой необходимости кардинально менять свою жизнь. Чтобы рискнуть и уйти с привычной работы, в первую очередь важно понять, зачем вам это необходимо.

Я оставила офис, потому что осознала – этот труд абсолютно не подходит к моему жизненному ритму. Мне нравится путешествовать и самостоятельно распоряжаться собственным временем, иметь возможность уехать на море не только во время отпуска, но и в любой момент, когда захочется. И дело тут не в зарплате или особенностях работы – мой труд всегда достойно вознаграждался, а деятельность была интересной. Но удовольствия не приносила, а хотелось именно этого.

За свою жизнь я успела поработать в России (Центральный банк РФ) и в Германии, занималась маркетингом и оптимизацией бизнес-процессов. Несмотря на высокую зарплату, мне очень не хватало возможности планировать свою жизнь по собственному расписанию, уделять достаточно времени семье и близким. Именно это и подтолкнуло меня к решению зарабатывать самостоятельно.

Как выбрать занятие по душе

Определяя дело, на котором вы построите бизнес, очень важно выбрать то, которое приносит вам удовольствие. Для меня таким занятием стало рисование картинок. Творчество всегда было связано с радостью и идеально подходило, чтобы сделать его основой для серьезного заработка.

Фото: www.globallookpress.com

Но как все монетизировать? Традиционно рисование воспринимается людьми как хобби, наряду с вязанием, вышиванием и любым другим хэнд-мейдом. И его редко используют для заработка, чаще оно просто является возможностью реализовать свой талант. Но мне помогли знания маркетинга, которые я приобрела на офисной работе, и в итоге прибыль от картинок быстро догнала и даже превысила мою зарплату в компании.

Очень важно, чтобы вы могли монетизировать свою деятельность, поэтому заранее проанализируйте следующие моменты:

  • насколько успешно вы сможете продавать свой продукт через интернет;
  • есть ли у вас навыки и возможность вести собственный блог, канал на YouTube;
  • хорошо ли вы разбираетесь в этом деле, готовы ли давать экспертные оценки и консультации.

А как быть, если у вас десятки идей, и все они настолько интересны, что выбрать одну из них просто невозможно? Воспользуйтесь алгоритмом, который поможет остановиться на одной действительно актуальной и перспективной задумке:

  • запишите все привлекательные для вас бизнес-идеи;
  • определите, какие из них привлекают сильнее;
  • проанализируйте, чем из этого вы готовы заниматься весь день, и даже рутина не оттолкнет вас, и выберите четыре таких идеи;
  • запишите достоинства и недостатки каждой из этих четырех задумок;
  • выберите две наиболее привлекательные.

Окончательный выбор сделайте так: представьте, что вы занимаетесь этим делом уже пять лет день за днем. Наскучит ли оно вам? Будет ли раздражать? По-настоящему ваше занятие – то, в котором не отталкивает даже перспектива рутинных будней. Его и выбирайте, а второе можно оставить в качестве запасного варианта.

От идеи – к бизнес-проекту

Придумать дело – это только первый шаг. Важно суметь его реализовать, заставить приносить доход. Для этого также существует четкий алгоритм:

  • Найдите свой оригинальный продукт, продумайте, кто и почему будет его покупать (целевая аудитория).
  • Создайте уникальное торговое предложение – что-то качественно новое, что будет отличать ваш товар или услугу от подобных.
  • Разработайте собственный бренд, создайте ему репутацию – информируйте потенциальных покупателей о своем продукте и его преимуществах при помощи публикаций в СМИ, сотрудничества с популярными блогерами или на тематических мероприятиях (выставках, семинарах).
  • Ведите страницы в соцсетях, на которых рассказывайте о своем продукте, новинках, интересных фактах.
  • Продвигайте аккаунты и вкладывайте деньги в рекламу.

Фото: www.globallookpress.com

Все это необходимо, чтобы покупатель смог узнать о вас, составить представление об особенностях вашего товара или услуги и захотел их приобрести. Эту схему действий можно дополнять и совершенствовать в зависимости от ваших целей и потребностей, но даже этих шагов достаточно, чтобы запустить первые продажи и привлечь лояльную аудиторию.

Сколько нужно денег для старта

Приятный сюрприз самостоятельного бизнеса – далеко не все проекты нуждаются в стартовом капитале. Если точнее, то 98 % бизнес-идей можно запустить, не вкладывая ни копейки. Если же ваше дело все-таки требует начальных вложений, можно их сократить, уменьшив масштаб идеи. А когда он начнет приносить прибыль, начать постепенно расширяться.

У этого правила есть исключения. Первое из них – реклама, в которую обязательно нужно инвестировать. Эти затраты окупаются очень быстро благодаря существенному притоку клиентов. Второе – обучение, на котором также нельзя экономить. Чем выше квалификация, тем больше ваша маркетинговая ценность, а значит, и прибыль.

Фото: www.globallookpress.com

На собственном опыте могу сказать, что начать дело без стартовых вложений – вполне реально. Я начинала с продажи рисунков на микростоках, куда не нужно вкладывать деньги. Уже через год мне удалось выйти на доход, соизмеримый с офисной зарплатой, а через два года эта цифра уже была вдвое больше. Микростоки и сейчас приносят прибыль порядка 3 тысяч долларов в месяц, хотя я уделяю им не более нескольких минут в день, а основную часть времени занимаюсь другими проектами (например, развитием онлайн-школ).

Перспективы собственного бизнеса

Помимо очевидных преимуществ (финансовая независимость, возможность распоряжаться своим временем и заниматься любимым делом), собственный бизнес имеет и другие плюсы. Это колоссальная победа над собой, своими ограничениями и страхами. Осознавая, что у вас нет границ для роста и развития, вы способны реализовать любую мечту, а это лучшая мотивация, которая только может быть.

Творчество, которое приносит доход – это еще и победа над стандартным мышлением, которое убеждает нас, будто стабильный и достойный заработок возможен только в крупной компании. С каждой новой достигнутой высотой вы научитесь еще сильнее верить в себя. И это правильно – ведь каждый из нас не только имеет право мечтать, но и возможность достигать желаемого.

комментарии