партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В Ирландии начались погромы

прочитано 5286 раз

При усмирении беспорядков в столице Северной Ирландии Белфасте пострадали несколько десятков полицейских. Конфликт произошел между католиками и протестантами, которые имеют разные позиции относительно отделения региона от Соединенного Королевства.

ПО ТЕМЕ

Столкновения начались на севере Белфаста после марша, организованного католической музыкальной группой Republican Flute Band у одного из старейших католических церквей города, часовни Святого Патрика. Католики-республиканцы традиционно выступают за отсоединение Северной Ирландии от Британии, на демонстрацию собрались около 100 представителей общины. Как отмечает BBC, протестанты-лоялисты, выступающие за сохранение региона в составе королевства, попытались атаковать демонстрантов.

Сотрудники полиции попытались им помешать и в какой-то момент оказались между конфликтующими сторонами. Представители религиозных общин закидывали друг друга и стражей порядка камнями, кирпичами, бутылками с зажигательной смесью, петардами и даже мячами для гольфа.

Полицейские, чтобы усмирить толпу, применили водометы и резиновые пули. В результате пострадали десятки демонстрантов, среди которых есть женщины и дети, информирует НТВ. Кроме того, ранения получили по меньшей мере 26 правоохранителей. Трое из них были доставлены в больницу.

Мелкие стычки продолжились в разных районах города. Католики утверждают, что протестанты закидали один из домов на западе Белфаста бутылками с зажигательной смесью. Там живут пятеро детей, и действия активистов могут быть расценены как попытка убийства, пишут "Известия". Представители протестантской общины отрицают данные обвинения, утверждая, что их выступление против марша республиканцев было абсолютно мирным.

После подписания в 1998 году мирного соглашения столкновения на религиозной почве практически прекратились, передает РИА Новости. Однако беспорядки периодически возникают в летние месяцы. Про-британски настроенные активисты организуют демонстрации, которые сторонники присоединения к Ирландии воспринимают как провокацию, и наоборот.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ