партнеры
Четверг
24 сентября
Лента новостей
Происшествия

Под Воронежем нашли кости детей

прочитано 12785 раз

В одном из лесов Воронежской области найдено крупное захоронение жертв политических репрессий. Среди них поисковики обнаружили останки женщин и детей.

ПО ТЕМЕ

Поисковики-энтузиасты нашли крупную расстрельную яму в Дубовском лесу на территории бывшего полигона НКВД. Установить личности 150 казненных вряд ли удастся, так как большинство архивных документов все еще засекречены.

Тела репрессированных нашли под трехметровым слоем песка. Останки сложены в несколько слоев. Кости рук и ног многих переломаны, что говорит о пережитых ими издевательствах. С двоих политзаключенных наручники не сняли даже после расстрела.

"В могиле нашли обычную тюремную кружку. Арестант, вероятно, даже не знал, что ведут его на расстрел, поэтому вышел из барака с личными вещами", – сообщил руководитель воронежского поискового объединения "Дон" Михаил Сегодин. Поисковики рассказали, что среди личных вещей найденных в могиле оказались очки, пенсне, нательные кресты и даже глазной протез. Они предполагают, что останки принадлежат в основном представителям городской интеллигенции.

Также в захоронении нашли серебряные серьги, гребень и дамские пуговицы. Это означает, что среди убитых были женщины. Более того, в братской могиле находились маленькие кости рук и ног. По предварительному заключению эксперта они принадлежат 12-13 летним подросткам, информирует НТВ.

Пока неясно как среди казненных политзаключенных оказались останки несовершеннолетних. "Есть документы о том, что могли органы расстреливать детей, начиная с 12-летнего возраста. Речь шла об уничтожении родных высокопоставленных лиц", – предполагает председатель воронежского историко-просветительского общества "Мемориал" Вячеслав Битюцкий.

В Дубовском лесу уже в течение двух десятилетий обнаруживают братские могилы. Предполагается, что их здесь может быть больше сотни. Жертв политических репрессий в августе перезахоронят на аллее памяти, расположенной в лесу.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ