партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Аэропорт Иркутска спасут от катастроф

прочитано 2518 раз

Аэропорт, в зоне которого за последние 12 лет разбились уже четыре самолета, не считая А-310, может быть перенесен на другое место. Такую возможность рассматривает российское правительство. Аэропорт Иркутска у летчиков считается одним из самых сложных в стране. Он расположен в городской черте, а от близлежащей реки Ангары часто поднимаются густые туманы. Вопрос "ребром" в отношении этого авиационного узла поставила катастрофа, произошедшая в минувшее в воскресенье.

ПО ТЕМЕ

Предыдущая авиатрагедия в этом районе произошла в 2001 году, когда в пригороде Иркутска разбился Ту-154 компании Владивосток-Авиа, летевший из Екатеринбурга во Владивосток. Незадолго до посадки самолет пропал с экранов радаров наземных служб аэропорта. Через несколько минут он упал в нескольких километрах от деревни Бурдаковка, не долетев 34 километра до аэропорта Иркутска. Тогда погибли 145 человек. Причиной трагедии оказались неправильные действия экипажа.

В 1999 году в иркутском аэропорту разбился грузовой самолeт Ил-76. Ему для разгона не хватило взлeтной полосы. Погибли два члена экипажа.

В 1997 году около Иркутска в результате отказа всех четырех двигателей потерпел крушение самолeт Ан-124. Он упал на жилой дом. В результате погибли 72 человека.

В 1994 году в аэропорту Иркутска из-за технических проблем разбился Ту-154 авиакомпании "Байкальские авиалинии", унеся жизни 136 человек. Самолeт, совершавший рейс Иркутск-Москва, рухнул сразу после взлeта.

В минувшее вокресенье жертвами разбившегося аэробуса А-310 стали более 120 человек, еще более 70 пострадали. Катастрофа произошла во время приземления, когда самолет уже коснулся земли. Лайнер неожиданно занесло, он сошел со взлетно-посадочной полосы и врезался в расположенные по соседству с аэропортом гаражи.

В этой связи премьер-министр Михаил Фрадков сообщил, что российское правительство будет думать о переносе аэропорта из Иркутска на новое место. "Мы будем думать, это не так просто. Но в любом случае мы будем наводить порядок, это факт, убирать лишние постройки, сооружения, которые мешают взлету и посадке", - указал глава российского кабмина.

О том, что безопасность авиаперевозок в регионе не обеспечивается должным образом, заявил и губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Он прервал свой отпуск в связи с катастрофой лайнера А-310 и срочно возвратился в Иркутск.

Губернатор считает одной из главных задач - строительство нового аэропорта, передает РИА "Новости". "Сегодня необходимо говорить о том, чтобы региональная и федеральная власти сконцентрировали свои усилия и приняли соответствующие меры, чтобы исключить подобные катастрофы. То, что нужен новый аэропорт вне города - это очевидно без всякого сомнения", - сказал иркутский губернатор журналистам.

"Договоренность о строительстве аэропорта в Иркутске была достигнута в ходе разговора с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. Мы постараемся сделать все, чтобы обеспечить безопасность авиаперевозок", - подчеркнул Тишанин.

Губернатор заверил также, что вся необходимая помощь пострадавшим и родственникам погибших в авиакатастрофе будет оказана.

Министр транспорта России Игорь Левитин считает необходимым построить в иркутском аэропорту новую взлетно-посадочную полосу. Есть два варианта: это строительство новой полосы в конце старой с поворотом на 30 градусов, чтобы увести самолеты в сторону от города, и второй вариант - построить новую полосу и терминал, рассказал глава Минтранса. "Мы готовы рассмотреть оба варианта, но федеральный центр возьмет на себя только строительство ВПП без коммуникаций и без терминала", - подчеркнул министр.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ