партнеры
Воскресенье
23 февраля
Лента новостей
Здоровье

В России придумали бороться с раком с помощью ржавчины

Фото: Агентство городских новостей "Москва"/Софья Сандурская
В журнале Laser and Photonics Reviews были опубликованы результаты исследований группы российских ученых, придумавших способ боле эффективной доставки действующего вещества для борьбы с раковыми опухолями. Усилить лекарство от рака планируется при помощи ржавчины.
прочитано 1014 раз

В настоящий момент уже существуют лекарства, способные бороться с онкологическими заболеваниями, воздействуя непосредственно на новообразования. Однако перед специалистами стоит задача сделать так, чтобы действующее вещество было доставлено непосредственно в зону расположения опухоли.

ПО ТЕМЕ

Подобный подход должен увеличить эффективность лекарства от рака, а также минимизировать побочные действия в виде ущерба для всего организма. Чтобы обеспечить доставку вещества в нужное место предлагается использовать наночастицы на основе оксида железа, то есть обыкновенной и хорошо знакомой всем ржавчины.

Предполагается, что такие частицы будут включены в оболочку полимерных капсул для доставки лекарства к нужным клеткам. Дистанционный нагрев позволит высвободить вещество в тот момент, когда это необходимо.

Ученые из России, вместе со своими французскими и китайскими коллегами, успешно реализовали этот принцип на практике. "В итоге действие противоопухолевого лекарства было направлено в отношении опухолевых клеток при облучении их лазером, в то время как в отношении здоровых клеток практически не наблюдалась токсичность лекарств", – цитирует РИА Новости одного из авторов исследования Михаила Зюзина.

Отмечается, что использование ржавчины для доставки лекарства к пораженному раком участку позволяет также предотвращать перегрев здоровых клеток. Авторы отмечают, что намерены и продолжить работу по выбранному направлению и уже запланировали доклинические исследования на животных.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
Fe2O3 - ржавчина.
Кроме нее есть еще несколько оксидов железа. Какой использовали здесь, мы не знаем.
1