партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
Здоровье

Назван напиток – убийца сердца

Фото: www.globallookpress.com
Ученые из Тихоокеанского университета в Калифорнии (США) сделали тревожное открытие. Они выявили опасность энергетических напитков для сердца.
прочитано 3106 раз

Специалисты провели эксперимент и установили, что употребление литра энергетического напитка за короткое время вызывает нарушение сердечного ритма. В исследовании приняли участие 34 добровольца в возрасте от 18 до 40 лет.

ПО ТЕМЕ

Им предложили выпить около литра энергетика с кофеином, либо плацебо в качестве контроля. Содержание кофеина достигало 304-320 миллиграммов, сообщает MedicalXpress.

Перед экспериментом участникам сделали ЭКГ и измерили давление. Специалисты повторяли это каждые 30 минут после употребления энергетического напитка в течение четырех часов.

Оказалось, что у тех, кто пил энергетик, интервал QT, являющийся показателем деятельности сердца, был на 7,7 миллисекунды дольше, чем у остальных добровольцев. Также у них зафиксировали повышение давления.

Ученые пришли к выводу, что кофеин в дозе 400 миллиграммов не должен вызывать изменений в электрокардиограмме. Отмечается, что избыточное употребление энергетических напитков может привести к неправильной работе сердца и опасной для жизни аритмии.

Как писали "Дни.ру", кофе по утрам может вызвать психомоторное возбуждение. Его не следует пить эпилептикам и людям с повышенной психической возбудимостью. "Наиболее опасен кофеин при тахиаритмиях, желудочковых политопных экстрасистолиях", – отметил доктор. 

комментарии