партнеры
Пятница 22 сентября
Лента новостей
Здоровье

Ученые случайно нашли вакцину от гонореи

Фото: GLOBAL LOOK press/David Oxberry
Специалисты из Новой Зеландии выяснили, что средство от менингита обладает неожиданным дополнительным эффектом. Оно помогает и против гонореи.
прочитано 862 раза

В 2004–2006 годах эта страна столкнулась со вспышкой менингита. Для борьбы с ним была разработана вакцина MeNZB. Согласно анализу статистики клиник сексуального здоровья, среди вакцинированных пациентов на 31% снизилось количество больных гонореей.

ПО ТЕМЕ

В исследовании использовались данные 15 тысяч пациентов 15–30 лет. Вакцина была разработана для борьбы с бактерией, вызывающей менингит, но оказалась эффективна и для ее "родственницы", вызывающей гонорею, сообщает "Газета.Ru".

Продолжительность действия вакцины составила около двух лет. Примечательно, что в настоящее время она не используется. Однако похожий состав имеет вакцина 4CMenB, которая применяется в Великобритании.

Отметим, гонорея является довольно коварным заболеванием, передающимся половым путем. Дело в том, что у каждого десятого мужчины и более трех четвертей женщин она протекает бессимптомно. Она характерна желтыми или зелеными выделениями из половых органов, болью во время мочеиспускания и кровотечениями.

Невылеченная инфекция приводит к бесплодию, воспалительным заболеваниям органов таза, а также может передаться ребенку во время беременности. Ежегодно гонореей заболевают около 78 миллионов человек.

комментарии