партнеры
Воскресенье 22 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Немцам повысили пенсионный возраст

None
прочитано 13729 раз

На два года увеличен пенсионный возраст в Германии. Теперь на заслуженный отдых немцы будут выходить в 67 лет вместо прежних 65. Такое решение принял кабинет министров ФРГ. Новый закон вступит в силу с 2012 года.

ПО ТЕМЕ

Меры по повышению пенсионного возраста были приняты для того, чтобы государство справилось с выплатой пенсий. Принятию закона предшествовали бурные дискуссии в обществе. Резкой критике пенсионную реформу подвергли профсоюзы.

Но Ангеле Меркель и ее кабинету министров удалось достичь компромисса с профсоюзными лидерами. Сегодняшнее решение правительства о повышении пенсионного возраста вряд ли вызовет волну протестов, как, например, во Франции, сообщают "Вести.Ru".

Однако, по мнению экспертов, и нынешнее повышение возрастной планки для немецких пенсионеров недостаточно, чтобы государство справилось с выплатой пенсий. Ведущие немецкие экономисты предлагают повысить срок выхода на пенсию до 70 лет. В противном случае в кассах пенсионного страхования, по их словам, не хватит средств на выплату пенсий.

"С учетом увеличения продолжительности жизни и сокращения численности населения пенсия с 70 лет должна рассматриваться как реальная перспектива. Только таким образом можно будет достичь баланса между работающими и пенсионерами. Сегодня в Германии в среднем четыре работающих немца содержат двух пенсионеров", - заверил глава немецкого института экономики Михаэль Хютер.

Однако некоторые немецкие экономисты не согласны со своим коллегой. Они считают, что увеличение пенсионного возраста - это палка о двух концах. При существенном уменьшении выплат из бюджета возникает проблема с трудоустройством молодых специалистов, которые стоят в очереди на бирже безработных. Увеличение пенсионного возраста для пожилых людей делает еще более призрачными перспективы молодежи найти работу.

комментарии