партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Пенсионный возраст будет прежним

None
прочитано 12306 раз

Власти России не намерены в ближайшие годы повышать пенсионный возраст в стране, заявил президент Дмитрий Медведев. Он сообщил, что для принятия такого решения потребуется согласие общества. Российский лидер также затронул вопрос со сроками работы чиновников на своих постах.

ПО ТЕМЕ

Глава государства прокомментировал предложение Минфина увеличить пенсионный возраст мужчин до 62 лет, а женщин – до 60 лет. "Решение о том, каков будет возраст выхода на пенсию, принимает не министр финансов – такие решения, как повышение пенсионного возраста, должны приниматься только на политическом, а не на ведомственном уровне", – подчеркнул российский лидер в ходе беседы с сотрудниками одной из газет. Дмитрий Медведев отметил, что для этого потребуется согласие общества, сообщает деловая газета "Взгляд".

Президент пояснил, что скоропалительные решения в данной области могут "создать социально-политические проблемы". В качестве примера он привел ситуацию в европейских государствах. Напомним, что во Франции в течение нескольких недель продолжались массовые акции протеста государственных служащих, недовольных планами правительства повысить пенсионный возраст. В связи с этим в стране возникла угроза топливного кризиса.

Дмитрий Медведев признал, что в настоящее время в России действительно люди выходят на пенсию раньше, чем в Европе. Руководитель государства отметил, что это заставляет задуматься о социальных процессах. В то же время, по его словам, нельзя забывать о том, что в России "довольно ранняя смертность". Президент заявил, что выход на пенсию в 70 лет нормально смотрится в таком обществе, где люди живут в среднем до 90 лет. В такой ситуации люди уверены, что высокий уровень развития медицины позволит им отдыхать еще много лет. "У нас пока с этим все очень непросто, и поэтому мы не можем просто копировать западные пенсионные системы – стандарты жизни у нас другие", – заявил Медведев.

Помимо этого российский лидер затронул и вопрос о продолжительности работы государственных деятелей на своих постах. "12 лет – вполне достаточно президенту, чтобы реализовать свою программу. Относительно губернаторов такого положения нет, но логика здесь должна быть такая же. Два срока, максимум – три. Больше и не нужно, чтобы доказать свою состоятельность, реализовать свои планы", - заявил Медведев. Он отметил, что федеральные чиновники-долгожители так же, наверное, должны уходить.

Руководитель государства заявил, что в политике важную роль играет возраст. "Любой человек должен понимать, что в какой-то момент нужно дать дорогу молодым, даже если он вполне здоров и дееспособен, – отметил президент. – Не буду скрывать, ко мне приходили мои коллеги, губернаторы, и говорили: "У меня еще силы есть, я готов". Я к ним очень уважительно отношусь. Но должно идти обновление. Иначе начнется то, что нам хорошо известно по периоду 70–80-х годов прошлого века – застой".

Медведев рассказал, что в большинстве случаев замена губернатора была вполне согласованным процессом. "А в тех случаях, когда это было невозможно, приходилось принимать жесткие решения. Вплоть до отрешения от должности. Мера, безусловно, экстраординарная, но не сверхъестественная", – подчеркнул российский лидер. Он заявил, что в стране должна быть дисциплина. "Если у кого-то появляется собственное представление о государственной дисциплине, то с таким чиновником приходится расставаться, даже если он сделал много полезного. И здесь не должно быть никаких иллюзий: никакой брони ни у кого нет, - заметил Медведев. - И президент тоже уйдет когда-нибудь. Любой".

комментарии