партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Экономика

Нефть подорожала до 54 долларов

прочитано 4489 раз

Во вторник на мировых товарных биржах стоимость нефти пошла вверх. Эксперты объясняют это оптимистическим сценарием развития нынешней ситуации, который был оглашен главой Федеральной резервной системы США накануне.

ПО ТЕМЕ

Стоимость июньского фьючерса на североморскую нефть марки Brent на Лондонской товарной бирже поднялась на 6 центов и составила 54,2 доллара за баррель. На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи увеличение цены на баррель нефти марки WTI составило 19 центов. Стоимость июньского контракта на баррель этой марки "черного золота" превысила 54 доллара.

Как отмечает BBC, спрос на нефть усилился после вторничного выступления в Конгрессе главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Отметим, что в его речи впервые за многие недели был представлен оптимистический сценарий дальнейшего развития ситуации в американской экономике. Накануне Дни.Ру сообщали о том, что нефтяные резервуары во всем мире переполнены. Эту тенденцию не может перебороть даже ОПЕК, которая постоянно сокращает добычу "черного золота". К настоящему момент коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах – в крупнейшем потребителе в этой сфере – достигли 19-летнего максимума. Также почти исчерпал объемы своих нефтехранилищ крупнейший европейский порт Роттердам. У южных берегов Британии стоят танкеры, которые используются как плавучие хранилища. По оценкам экспертов, нынешние глобальные объемы хранилищ будут исчерпаны только к июню.

Аналитики прогнозируют, что разгрузить нефтехранилища не сможет даже приближающийся летний сезон, во время которого возрастает активность владельцев частных автосредств, что должно привести к расходованию запасов. Дело в том, что в условиях кризиса большинство людей стали гораздо реже пользоваться машинами. Кроме того, снижению уровня поездок на автомобилях в немалой степени способствует вспышка нового гриппа - многие автомобилисты боятся выезжать из своих городов из-за опасности заражения.

комментарии

Ответить: