партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Кризис дал России преимущество

прочитано 13930 раз

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов высказал мнение, что мировой финансовый кризис продлится около трех лет. "Этот период продлится не один год, около трех лет", - сказал он на встрече с представителями российского и международного бизнеса в Москве в среду.

ПО ТЕМЕ

При этом первый вице-премьер отметил, что именно в этот период Россия может провести необходимые структурные преобразования и не должна отказываться от реализации стратегических планов. "Мы находимся в состоянии лучшем для структурных преобразований, чем США и Европа", - сказал Шувалов.

Он пояснил, что другие страны могут не так гибко отреагировать на структурные преобразования, как российская система, передает РИА "Новости". "Мы пережили больший шок, но мы более эластичны и реагировать можем лучше", - сказал первый вице-премьер, отметив, что в данной ситуации важно заниматься не только "латанием дыр", но и уделять внимание преобразованиям в социальной и экономической сферах.

В свою очередь, помощник президента России Аркадий Дворкович заявляет, что России необходимо освободиться от неэффективных элементов экономики. Только в этом случае страна сможет выйти из кризиса. "Пока мы не будем понимать, что имеет шансы выжить в посткризисный период, а что подлежит ликвидации, мы не завершим полноценный выход из кризиса", - заявил он.

По его мнению, подавляющая часть российской экономики настолько неэффективна, что не имеет шансов выжить в ближайшее дестилетие. "Нужно создавать новые эффективные производства и технологии и кредитовать не старые неэффективные производства, что можно делать только в краткосрочном режиме, а давать деньги исключительно на создание новых эффективных ниш в экономике", - считает он, добавив, что "без этого нет шансов сохранить темпы экономического роста, нет шансов участвовать в формировании новых международных правил игры".

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев высказал более оптимистичное мнение. Он уверен, что экономика России уже совершила "жесткую посадку" и худший период кризиса пройден". "Я считаю, что мы совершили жесткую посадку. Она является фактом. Самое плохое позади", - заверил Улюкаев.

По его словам, чистый отток капитала из России по итогам 2009 года может составить меньше 70 миллиардов долларов. "Отток капитала может быть меньше нашего официального прогноза в 70 миллиардов долларов", - сказал он. Сальдо текущего счета будет устойчиво положительным. "Наш официальный прогноз по сальдо торгового баланса: 40 миллиардов долларов при цене нефти 41 доллар за баррель. За первый квартал цена нефти уже 44 доллара за баррель, этому соответствует 50 миллиардов долларов торгового сальдо. Каждый дополнительный доллар дает 3,5 миллиарда долларов торговому балансу. По итогам года сможем выйти на 50-80 миллиардов долларов", - заключил Улюкаев.

комментарии