партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Европу могут завалить удобрениями

прочитано 2085 раз

Бывший министр по антимонопольной политике Илья Южанов вошел в совет директоров ОАО "Уралкалий". Как пояснили в компании, это связано с предстоящим выходом холдинга на мировой рынок акций. Однако эксперты полагают, что в планах у нынешнего владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева не только проведение IPO, но и установление контроля над международными ценами на калий. Для этого, как пишет электронная газета "Век", "Уралкалий" может объединить усилия с белорусской компанией "Белоруськалий". Любопытно, что во время мартовского визита президента Белоруссии Александра Лукашенко на "Белоруськалий" он говорил о потоке инвестиций, который может хлынуть на это предприятие. И если перспектива создания картеля действительно существует, то приход Южанова выглядит вполне логично. Способность Рыболовлева обрушить мировые цены на калий достаточно очевидна, пишет издание. В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века резкое снижение цен на эту продукцию уже имел место. Тогда никем не контролируемые потоки удобрений из СССР за несколько месяцев обрушили цены. Европейцам пришлось установить ограничительные пошлины на ввоз удобрений, а позже еще более ужесточить антидемпинговые меры.

Начинал 39-летний Дмитрий Рыболовлев, чье состояние оценивается в $2,5 миллиардов свой бизнес 16 лет назад. Сменив медицину на финансы, он создал один из самых крупных в Пермской области чековых инвестиционных фондов, в чьем портфеле появились крупные пакеты ряда пермских предприятий. Одно время, по данным электронной газеты "Век", Рыболовлев обвинялся в убийстве руководителя фирмы "Нефтехимик", Евгения Пантелеева. Как выяснилось позже, финансиста оговорил его же партнер - последнего и признали заказчиком убийства.

#{more}В 2002 году совет директоров "Уралкалия", объявил о намерении провести реорганизацию компании в общество с ограниченной ответственностью. Акционерам, которые не могли принять участия в собрании или проголосуют против, совет директоров "Уралкалия" предлагал продать их ценные бумаги за 1,05 рубля за одну акцию. Представители инвестиционных компаний тогда назвали заявление совета директоров ОАО "Уралкалий" "скандалом на российском фондовом рынке. Цель Рыболовлева была проста – установить полный контроль над компанией. И он ее добился. Дело в том, что юридически реорганизация "Уралкалия" из ОАО в ООО была попросту невозможна. Однако после такого заявления, рынок охватила паника, цены на акции "Уралкалия", значительно упали в цене. По мнению брокеров, сообщение о реорганизации компании имело цель занизить рыночную стоимость акций. В итоге Дмитрий Рыболовлев увеличил принадлежащий ему пакет акций "Уралкалия" с 66% до 77%.

Сейчас Рыболовлев, являясь основным владельцем "Уралкалия" контролирует крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, занимающего 10% мирового рынка. По мнению аналитиков, выручка от продажи 10% акций компаний на западных биржах, по разным оценкам, может составить $350 миллионов.

Предсказать реакцию других стран на попытку крупнейших производителей снизить мировые цены на калий и получить контроль над большей частью этого рынка не трудно. Вероятно, вновь будет использован механизм санкций - от квотирования поставок калия до полного запрета его импорта.

По материалам электронной газеты "Век"

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%