партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россию обогреют стратегическим резервом

прочитано 1601 раз

Российские энергетики начали использовать топливо из стратегических резервов страны. К этому шагу их вынудили сильные морозы, которые продлятся еще около недели. Как сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, уже подготовлено соответствующее решение правительства. Он также сообщил, что в связи с аномально низкими температурами в настоящее время производится максимальный отбор газа из хранилищ и скважин, а также предполагается задействовать резервные виды топлива - мазут и уголь.

ПО ТЕМЕ

Христенко отметил, что из-за сильных морозов в энергетике складывается сложная ситуация. "По России энергопотребление выше, чем за последние 15 лет", - сказал он, а "московская зона никогда не несла такие нагрузки". В связи с этим, однако, не предполагается уменьшать энергоснабжение объектов жизнеобеспечения.

В свою очередь председатель правительства России Михаил Фрадков потребовал от руководителей министерств и ведомств принять необходимые меры для обеспечения бесперебойного теплоснабжения в период холодов.

"Я прошу не ослаблять внимание ни на минуту, принимать исчерпывающие меры, координировать работу, используя все имеющиеся возможности", - сказал Фрадков, подчеркнув, что "ни население, ни предприятия не должны пострадать". При этом Фрадков обратил первоочередное внимание на детские учреждения, больницы и роддома, "чтобы никаких ЧП не было".

Как сообщает РИА "Новости", глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что ни в коем случае нельзя допустить серьезных сбоев энергоснабжения в Москве. "Это вызовет цепную реакцию", - заявил Шойгу, добавив, что ситуация находится под контролем, для обеспечения бесперебойного энергоснабжения "везде сидят оперативные группы".

Сильные морозы, по мнению метеорологов, продлятся в столице еще около шести дней. Об этом сообщил генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. В начале следующей недели по ночам столбик термометра будет опускаться в столице до 27-30 градусов мороза, сообщает "Интерфакс".

Как стало известно в четверг, Росрезерв начал поставку 60 тысяч тонн мазута в Санкт-Петербург. Представитель Росрезерва Сергей Бушуев отметил, что поставки не ограничатся этой цифрой.

"Поручения (правительства) пока нет. Но руководитель Росрезерва Александр Григорьев принял решение направить в Санкт-Петербург 60 тысяч тонн мазута по просьбе губернатора Валентины Матвиенко. Топливо уже отгружается", - рассказал Бушуев, отметив, что мазут берется из хранилищ Росрезерва.

"Если понадобится больше, выдадим больше", - сказал также Бушуев. Он сообщил, что РАО ЕЭС России запросило порядка 250 тысяч тонн мазута.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%