партнеры
Вторник
27 октября
Лента новостей
Экономика

Абрамович переселяет народы

прочитано 411 раз

История с планом предпринимателя, губернатора Чукотки, владельца лондонского футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича переселить в более теплые края всех жителей вверенного ему региона получила свое продолжение, пишет "Время новостей".

ПО ТЕМЕ

7 апреля со ссылкой на вице-губернатора Чукотки Василия Максимова массмедиа распространили сообщения, что Роман Абрамович считает одним из приоритетов своей деятельности переселение всех жителей автономного округа в другие регионы России. Чукотка край суровый и плохо пригодный для нормальной жизни. Правда, при желании коренное население и минимум обслуживающего персонала могут остаться, а максимально возможное количество людей нужно отселить. Особо уговаривать людей Абрамовичу не придется. Люди с восточной окраины бегут уже лет 20, пишет "Русский курьер". Если в 1977 году на Чукотке жило 127 тысяч человек, то в 1996 - уже 90 тысяч , а сейчас - не больше 55 тысяч. С карты округа исчезают целые поселки. Например, осенью прошлого года белый медведь убил последнего жителя относящегося к Чукотке острова Врангеля. В советские времена Чукотка развивалась исключительно в целях обороны, и население занималось обслуживанием военных объектов. А теперь такая необходимость отпала.

Комментируя этот план, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев сказал газете "Время новостей", что северные территории требуют "обживания". И поэтому было бы правильнее "выселить оттуда недееспособное население, создать условия для выезда пенсионеров, инвалидов, социально незащищенных категорий граждан".

Трудоспособное население сенатор Матвеев предлагает оставить на Чукотке, где в принципе есть природные ресурсы -- вольфрам, олово, нефть, золото: "Пусть исследуют месторождения, полезных ископаемых там очень много. Абрамович поехал туда за нефтью, и хотя ожидания его пока не оправдались, все исследования подтверждают, что нефть там есть".

В представительстве Чукотского АО в Москве газете "Время новостей" ситуацию прокомментировали так: "С мая 2001 года на Чукотке действительно реализуется региональная целевая программа "Переселение". Однако она не подразумевает выселения с территории округа всех некоренных жителей. Программа направлена на обеспечение жильем в Центральной России тех категорий граждан, которые подпадают под действие федерального закона о переселении из северных районов страны".

Сам же Абрамович, по версии представительства Чукотки в Москве, своими приоритетами на посту губернатора считает "повышение уровня жизни населения Чукотки, создание современной инфраструктуры в населенных пунктах, развитие промышленного и сельскохозяйственного комплексов, подготовку квалифицированных кадров для дальнейшей работы в округе", а вовсе не выселение всех жителей в среднюю полосу.

Г-н Абрамович неоднократно давал понять, что не собирается баллотироваться в губернаторы Чукотки на второй срок. При этом, если судить по имеющимся публикациям, он потратил на Чукотку суммы, вполне сопоставимые с покупкой "Челси" или недвижимости в Лондоне. Понятно, что никакой финансовой отдачи эти вложения ему не принесли. Правда, председатель Счетной палаты Сергей Степашин на днях в очередной раз упрекнул Абрамовича в "непрофильных расходах" в Англии, размер которых якобы совпадает с суммой в 10 миллиардов рублей., выведенной "Сибнефтью" в 2001 году из-под налогов через чукотский офшор благодаря существовавшим тогда законам. Сами же жители Чукотки считают своего губернатора чуть ли не богом и очень не хотят, чтобы он расстался с ними. Если Абрамович и "Сибнефть" покинут регион, население Чукотки обречено на физическое вымирание.

Если учесть, что, по данным ООН, 27 российских субъектов федерации непригодны для жизни из-за климатических условий, то план переселения жителей некоторых северных регионов в более теплые края мог бы оказаться и более полезным, и более дешевым для России, чем безуспешные попытки освоить все эти "экстремальные территории".

комментарии

Ответить: