партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Американцы атакуют "ВымпелКом"

прочитано 849 раз

На "ВымпелКом" обрушилась череда судебных исков. Уже четыре американские юридические фирмы заявили о своих претензиях ко второму по размеру сотовому оператору России и его топ-менеджерам. 13 декабря о подаче коллективных исков к "ВымпелКому" объявили американские юридические фирмы Schiffrin & Barroway, Schatz & Nobel, Law Offices Of Charles J. Piven и Murray, Frank & Sailer, пишут "Ведомости". Судя по пресс-релизам этих фирм, их претензии к российскому оператору примерно одни и те же. В иске Schiffrin & Barroway "ВымпелКом" обвиняется в том, что отчислял 50% выручки от операций в Московском регионе своей 100%-ной "дочке" "КБ Импульс", таким образом уменьшая налогооблагаемую базу на 50%, списывая эти платежи на издержки. Таким образом, "ВымпелКом" платил налоги только с 50% средств, полученных в Московском регионе. Юристы Schiffrin & Barroway утверждают, что, делая подобные отчисления, "ВымпелКом" "искусственно раздул" размер финансовых результатов в 2001-2003 годах как минимум на $534 миллионов. В результате, по мнению Schiffrin & Barroway, финансовые результаты компании не соответствовали стандартам GAAP. Юристы требуют, чтобы "ВымпелКом" возместил ущерб инвесторам, купившим ADR компании в период с 25 марта по 8 декабря 2004 года. Как пишет "Коммерсантъ", в пресс-релизе, выпущенном Charles J. Piven, P.A., предлагается всем, кто приобрел ценные бумаги "Вымпелкома" в означенный период, присоединиться к иску.

ПО ТЕМЕ

Директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров заявил "Времени новостей", что в компании знают о намерении американских юристов только из выпущенного ими пресс-релиза. Никаких официальных извещений ни от них, ни от американских судебных инстанций в "ВымпелКом" еще не поступило.

Тем временем, по информации "Ведомостей", руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков отправил в отставку чиновника, выставившего "ВымпелКому" счет на 4,4 миллиарда рублей. Коллеги уволенного руководителя межрегиональной инспекции № 7 Алексея Климова объясняют, что он предъявил претензии крупной компании "без надлежащих консультаций" с руководством и обрушил фондовый рынок.

По словам руководителя управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елены Толгской, Климов написал заявление об уходе по собственному желанию еще две недели назад, а вчера оно было подписано руководителем службы Анатолием Сердюковым. "Человек просто ушел, это никак не связано с "ВымпелКомом", — утверждает Толгская. "Мы все ошарашены — Климов не собирался уходить", — говорит попросивший об анонимности сотрудник инспекции. "Налоговые претензии "ВымпелКому" превратились в политическое дело", — сожалеет его коллега, тоже не находящий для отставки Климова никаких иных причин, кроме результатов проверки компании. За два дня после предъявления претензий к "ВымпелКому" его акции подешевели примерно на 30%. Индекс РТС с начала декабря упал на 13%, а акции "голубых фишек" — на 15-20%. В минувшую пятницу либерально настроенные чиновники заявили, что действия ФНС создают серьезную угрозу инвестиционному климату в стране. Климов просто "оказался крайним", объясняет чиновник одного из экономических ведомств: "Он обвалил фондовый рынок, предъявив претензии крупной компании без предварительных консультаций с руководством". Рады отставке проявившего излишнее рвение налоговика и в Кремле. "Стоило бы взять с него штраф в размере снижения капитализации РТС", — шутит чиновник президентской администрации.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ