партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

В Москве пройдут "Летние балетные сезоны"

прочитано 4212 раз

19 июля 2008 года в Москве открываются VIII "Летние балетные сезоны". Ежегодные выступления, ставшие традиционными, продлятся до 10 сентября 2008 года.

ПО ТЕМЕ

"Летние балетные сезоны" были задуманы в 2001 году как проект для иностранных туристов, приезжающих в Москву в период закрытия театрально-концертного сезона, чтобы предоставить гостям возможность познакомиться с прославленным на весь мир классическим русским балетом. Москвичи проявили к летним спектаклям не меньший интерес, и "Летние балетные сезоны" стали одним из самых заметных театральных событий столицы: за семь лет постановки посетили более 220 тысяч человек.

В этом году зрители смогут увидеть самые известные спектакли: "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Жизель", "Дон Кихот", "Ромео и Джульетта" и "Золушка". Эти произведения воссоздают знаменитые постановки легендарных хореографов (М.Петипа, В.П.Вайнонена, А.Мессерера и др.). Традиционно "Летние балетные сезоны" пройдут на сцене Российского академического Молодежного театра. Именно здесь в конце XIX века (тогда Императорского нового театра) проходили спектакли молодых артистов Большого и Малого театров – "Летние балетные сезоны" возродили и эту традицию. Основу двух балетных коллективов – Русского национального балетного театра и Театра "Смирнов Балет", – представляющих в этом году свои спектакли, составляют талантливые артисты от 18 до 25 лет. Несмотря на молодость, многие из них уже считаются настоящими звездами. Сохраняется и тесная связь с Большим театром: руководители обеих трупп – Владимир Моисеев (внук знаменитого Игоря Моисеева) и Виктор Смирнов-Голованов – долгое время были солистами главного театра страны. Известные участники – Русский национальный балетный театр и Театр "Смирнов Балет" – большую часть года проводят на гастролях за рубежом. Театр "Смирнов Балет" за последние семнадцать сезонов дал более 1560 представлений в Великобритании, а Русский национальный балетный театр дважды признавался лучшим гастролирующим коллективом в Китае.

Спектакли-участники восьмых "Летних балетных сезонов" – это неизменный восторг публики. В исполнении российских танцовщиков постановки особенно ценятся зрителями всего мира. Прожив долгую сценическую жизнь, эти балеты доказали свою значимость и огромный вклад в искусство и культурную жизнь как России, так и других стран. Узнаваемая с первых аккордов музыка Чайковского, Прокофьева, Минкуса, Адана и непревзойденная хореография Петипа, Вайнонена, Мессерера и других многие десятилетия привлекает все новых поклонников, а танцовщики, исполняющие главные партии, становятся звездами и кумирами миллионов.

Балет занимает почетное место в истории искусства России в истории ее культуры вообще. С особой силой национальное своеобразие русского балета сказалось в исполнительском искусстве. Лирика и пафос русских танцовщиков, музыкальная виртуозность их танца и впечатляющая сила пантомимной игры служили мерилом для балетного театра во всем мире. Для зрителей балерины и танцовщики балета – боги, порхающие на сценическом пьедестале. У артистов балета поклонников не меньше, чем у поп-звезд. Образы, создаваемые балеринами, захватывают зрителей – мечта о белом лебеде или прекрасной Жизели существует, наверное, у каждого, кто хоть раз погрузился в мир балета. О внешности артистов балета складывают легенды, придумывают истории, по их рациону создают диетические таблицы. Мир балета – это отдельная вселенная, но она прочно связана с обычной жизнью, ведь артисты тоже люди. Они увлекаются дайвингом, автомобильными гонками и слушают Linkin Park, воспитывают детей и мечтают открыть собственный ресторан, где главным блюдом подавался бы казахский бешбармак. Но при этом вся их жизнь посвящена главному делу, без которого они не представляют свое существование.

Шедевры балетной классики есть в репертуаре каждого театра. Однако нечасто представляется возможность видеть ярчайшие образцы классического балета день за днем на протяжении двух месяцев на одной сцене. Такой шанс уже восьмой год подряд предоставляют публике "Летние балетные сезоны", организованные агентством "КонсАрта" и ставшие за этот период визитной карточкой летней столицы.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ