партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
Авто

Прохоров объяснил продажу Ё-мобиля

прочитано 2964 раза

Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров объяснил, почему проект "Ё-мобиля" был передан государству. По словам миллиардера, это произошло из-за тяжелой экономической ситуации в стране вытекающей отсюда невозможности запуска проекта в серийное производство.

ПО ТЕМЕ

"Мы подошли фактически к тому моменту, когда можно было бы начать производство автомашин, но прошло два условия, при которых нам, собственно, пришлось сильно задуматься. Первое – это изменение экономической ситуации в нашей стране. Вы все знаете, что происходит – падение авторынка на 20%, что и АвтоВАЗ, и завод Ford увольняют сейчас рабочих, переходят на неполные смены, это общая экономическая ситуация, которую нельзя очевидно отрицать", – заявил Прохоров в эфире радиостанции "Вести FM".

Второй проблемой, с которой пришлось столкнуться проекту, стала "производственная компетенция, которая требует много летних наработок". "Поэтому у нас сложилась очень непростая ситуация, где нам пришлось очень сильно подумать", – пояснил бизнесмен.

По словам бизнесмена, у него была возможность продать проект иностранным инвесторам. "Я не скрою, мы об этом говорили, что у нас было предложение и от западного концерна купить эту технологию, и от одного китайского производителя", – рассказал Прохоров. Он добавил, что речь шла о сумме "больше 300 миллионов долларов": "Где-то 350-380 миллионов, у нас была возможность эту технологию продать".

Прохоров отметил, что у него был и второй вариант – "пока заморозить проект и дождаться улучшения экономической ситуации, затем приступить к реализации". "И третий вариант, который мы, в конечном счете, выбрали, это передать технологию российскому государству", – объяснил миллиардер. По его словам, такое решение было принято по ряду причин. "Во-первых, мы здесь не руководствовались бизнес-логикой. Это логика больше гражданская, потому что мы считаем, что такие уникальные технологии нельзя продавать. В некотором смысле это было бы, наверно, предательством перед теми людьми, которые записались на "Ё-мобиль", которые поверили в него. И продажа за границу для меня – это было бы как раз ощущение предательства. Это не бизнес-логика, это логика гражданская. И, собственно, мы даем таким образом второй шанс, когда экономическая ситуация изменится, для того чтобы "Ё-мобиль" мог быть произведен в России", – рассказал Прохоров.

Напомним, 7 апреля глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров объявил об отказе от проекта "Ё-мобиля" в пользу Государственного Научного Центра "Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт" (НАМИ). Договор о передаче прав был подписан 3 апреля, сумма сделки составила символический один евро.

комментарии