партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Пентагон заморозил летающий лазер

прочитано 7584 раза

Американское военное ведомство приняло решение законсервировать работы по созданию боевого лазера воздушного базирования. За 16 лет существования этого проекта на него было потрачено порядка пяти миллиардов долларов.

ПО ТЕМЕ

Как напоминает Aviation Week, программа разработки базирующихся на самолетах лазерных установок стартовала в 1990-х и имела целью поражение пучками излучения двигательных установок баллистических ядерных ракет. При этом лишенные двигателей ракеты должны были упасть обратно на территорию противника.

В ходе полевых испытаний установленная на самолете Boeing 747 лазерная пушка успешно сбила баллистическую ракету-мишень, запущенную с подвижной морской платформы. Лазерная система, установленная на борту самолета, в течение нескольких секунд обнаружила ракету и использовала низкоэнергетический лазерный заряд для отслеживания цели.

Однако эти успехи не спасли проект от консервации. В начале этого года появились сведения, что из-за сокращения военного бюджета создание "оружия будущего" может быть свернуто.

Дело в том, что кроме дорогостоящих исследований и материалов для создания собственно пушки средства необходимы и на самолеты, на которые предполагается устанавливать лазер. Для обеспечения воздушной безопасности США нужно создать не менее чем 10-20 летательных аппаратов, стоимость каждого из которых достигает 1,5 миллиарда долларов.

Теперь Пентагон намерен сосредоточиться на создании нового поколения лазеров, которые будут размещаться на беспилотниках и поражать цели с большой высоты. "В течение нескольких лет у нас будет прототип, использующий автоматический летательный аппарат на очень большой высоте", - пообещал директор агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Патрик О'Рейли.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: