партнеры
Пятница 15 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Почему НАТО не борется с наркотрафиком в Афганистане

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrew A. Nelles
Территорию Афганистана уже несколько лет контролируют войска НАТО, но почему-то их присутствие не останавливает наркотрафик из этой страны. На это обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин на проходящей в Москве конференции "Парламентарии против наркотиков".
прочитано 981 раз

В Москву съехались представители из более чем 40 стран для того, чтобы выработать совместные меры по борьбе со вселенским злом. Большую часть наркотиков в мире по-прежнему производит Афганистан, и даже присутствие там сил НАТО не способно переломить ситуацию.

ПО ТЕМЕ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что войска Североатлантического альянса должны бороться с распространением наркотиков в Афганистане, поскольку именно они контролируют территорию этой страны.

Володин обратил внимание на это во время встречи со своим иранским коллегой – председателем меджлиса Али Лариджани. "Учитывая, что и границы, и территорию Афганистана контролируют войска НАТО, было бы правильно, чтобы эти войска боролись с распространением наркотиков и делали все возможное для предотвращения их изготовления", – сказал Володин.

Сегодня мы видим, что, несмотря на тотальный контроль со стороны войск НАТО территории Афганистана, количество лабораторий, производящих наркотики, растет.

"Границы не перекрыты, и в этой связи тем странам, которые граничат с Афганистаном, приходится очень непросто", – сказал председатель Госдумы.

Вячеслав Володин также отметил и то, что на масштабную конференцию в Москву не приехали представители США. Отсутствие делегации из Вашингтона, по словам спикера, объясняется либо тем, что им нечего сказать, либо чувством стыда за происходящее.

Вячеслав Володин. Фото: vk.com/duma

Тем не менее глава Госдумы считает необходимым наладить межпарламентский диалог с США по проблемам наркотрафика. "Наши коллеги в конгрессе умеют давать советы, рецепты – как и что нужно делать, но при этом хотелось бы, чтобы в данном случае они объяснили, что они делают в этом направлении", – сказал Володин на встрече со спикером Национальной ассамблеи Пакистана Сардаром Аязом Садиком, которая прошла на полях московской конференции.

Спикер Думы согласился с оценками Садика ситуации в Афганистане, которая, по словам пакистанского политика, ухудшилась после появления коалиционных сил в этой стране. Садик выразил недоумение, почему беспилотники США не задействованы в Афганистане в борьбе с наркодельцами.

"И почему те задачи, которые должны решать представители НАТО, учитывая, что именно они контролируют границу Афганистана, сейчас на себя вынуждены брать приграничные государства Пакистан, Иран, Афганистан и сопредельные с ними государства?" – сказал Володин.

Фото: vk.com/duma

По словам председателя Госдумы, в этой связи необходимо задействовать в том числе парламентские возможности обращения в ООН о необходимости анализа ситуации, связанной с борьбой против распространения наркотиков, борьбой с их производством в Афганистане.

Сегодня на площадке Госдумы проходит масштабная международная конференция "Парламентарии против наркотиков". В ней участвуют представители законодательных органов 43 стран. Среди них – Иран, Пакистан, Азербайджан, Белоруссия, Венгрия, Казахстан, Мексика, Сербия, Филиппины и другие государства.

Главная цель встречи – создать и укрепить международное сотрудничество парламентов в деле борьбы с наркотической угрозой, усовершенствовать правовую базу, направленную на решение этой проблемы.

комментарии