партнеры
Воскресенье 17 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия и Иран усилят борьбу с афганским наркотрафиком

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Одним из основных поставщиков наркотиков в мире остается Афганистан. Для того, чтобы остановить их распространение и сократить количество лабораторий на территории страны, конкретные шаги должна предпринять Организация объединенных наций, заявил спикер Госдумы на международной конференции "Парламентарии против наркотиков".
прочитано 700 раз

На полях масштабного форума, который проходит в стенах Думы, Володин провел встречу с председателем меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани, на которой были затронуты проблемы борьбы с наркотрафиком из Афганистана и роли в этом процессе международных организаций, руководителей государств и парламентариев. На встрече двух политиков шла речь и об активизации сотрудничества Москвы и Тегерана в деле борьбы со вселенским злом.

ПО ТЕМЕ

"В связи с серьезной тревогой в отношении ситуации, сложившейся в Афганистане, мы с вами солидарны, что необходимо эти вопросы рассматривать в рамках ООН с тем, чтобы были предложены конкретные шаги по недопущению распространения наркотиков из Афганистана и сокращения лабораторий, производящих это зло, которых сегодня насчитывается уже сотни", – сказал спикер Госдумы.

Вячеслав Володин напомнил, что, помимо ООН, свой вклад в борьбу с производством наркотиков в Афганистане должен вести и Североатлантический альянс. "Учитывая, что и границы, и территорию Афганистана контролируют войска НАТО, было бы правильно, чтобы эти войска боролись с распространением наркотиков и делали все возможное для предотвращения их изготовления", - отметил Володин в беседе с Лариджани.

Границы не перекрыты. И в этой связи тем странам, которые граничат с Афганистаном, приходится очень непросто.

Володин также сказал, что Госдума России и иранский меджлис подпишут меморандум о взаимопонимании в области парламентского взаимодействия. "Я знаю, что у вас есть предложение нам подписать специальное соглашение. Мы со своей стороны его поддерживаем", – отметил глава Думы.

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

"Мы надеемся, что через такую работу будет заложена хорошая основа нашей будущей встречи в Тегеране в первой половине следующего года, и мы сможем с вами в том числе уже формировать повестку будущего заседания межпарламентской двусторонней комиссии, о который мы договорились на прошлой неделе", – добавил он.

По словам Володина, отношения России и Ирана все более укрепляются. "Многое для этого делают руководители наших государств, мы со своей стороны делаем все для законодательного обеспечения тех договоренностей, которые происходят на высшем уровне", – подчеркнул спикер.

Он также отметил, что двум странам необходимо более эффективно развивать экономические отношения. "Важно сделать все для этого в рамках межпарламентских отношений, чтобы для этого была позитивная основа", – считает Володин.

По мнению его иранского коллеги, увеличение обмена информацией о наркотрафике позволит нанести удар по бандформированиям. "Вопрос обмена информацией для борьбы с контрабандой наркотиков является очень важным. Мы сейчас с Россией обмениваемся информацией по этим вопросам, но надо увеличить долю этого обмена", – сказал Али Лариджани.

Али Лариджани. Фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

Спикер меджлиса напомнил, что Ирану удается выявлять и изымать около 80% всех наркотиков в мировом трафике. "Нам надо помочь с поставкой и оснащением техническим оборудованием, чтобы можно было вести еще большую борьбу. Мы будем сотрудничать и предоставлять в ваше распоряжение свой опыт", – отметил Лариджани.

Благодарим за усилия правительство и Госдуму России, что этот вопрос находится на передовой линии.

Спикер парламента Ирана также предложил активизировать сотрудничество с российской стороной в сфере производства и поставок лекарственных средств. "Сотрудничество между Ираном и Россией по производству и поставкам лекарственных препаратов может быть полезным для обеих сторон. Иранская сторона предпринимает все усилия для производства качественных лекарств", – сказал Лариджани.

В завершение встречи он пригласил Вячеслава Володина посетить Иран и принять участие в качестве почетного гостя в конференции парламентариев исламских стран. Встреча пройдет 16-17 января 2018 года. "Будем стараться, чтобы визит в Иран был успешным", – сказал глава парламента.

После беседы со своим российским коллегой Лариджани заявил, что Россия и Иран намерены укреплять сотрудничество по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России) в Сирии. "Мы осуществляем очень хорошее сотрудничество в борьбе с терроризмом. На нашей встрече мы говорили об общей решимости продолжить эту борьбу и сотрудничество", – сказал иранский гость.

Али Лариджани. Фото: vk.com/duma

Сегодня на площадке Госдумы проходит масштабная международная конференция "Парламентарии против наркотиков". В ней участвуют представители законодательных органов 43 стран. Среди них – Иран, Пакистан, Азербайджан, Белоруссия, Венгрия, Казахстан, Мексика, Сербия, Филиппины и другие государства.

Главная цель встречи – создать и укрепить международное сотрудничество парламентов в деле борьбы с наркотической угрозой, усовершенствовать правовую базу, направленную на решение этой проблемы.

После завершения пленарного заседания участники будут работать в рамках трех тематических секциях, модератором одной из них выступит руководитель комитета нижней палаты по международным делам Леонид Слуцкий. Она будет посвящена роли некоммерческих организаций в борьбе с наркоугрозой. А завтра, 5 декабря, на Охотном Ряду пройдет совместное заседание комитетов по международным делам Госдумы и иранского меджлиса. Законодатели обсудят широкий круг вопросов межпарламентского сотрудничества.

комментарии