партнеры
Четверг
26 ноября
Лента новостей
Общество
Навального заподозрили в прикрытии афер

Навального заподозрили в прикрытии афер

Алексей Навальный. Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Оппозиционного блогера Алексея Навального заподозрили в связях с директором фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. Следователь МВД в отставке Павел Карпов считает, что деятельность главы Фонда борьбы с коррупцией направлена на дискредитацию власти и могла помешать проведению важного расследования.
прочитано 3433 раза

Бывший следователь МВД Павел Карпов, фигурант так называемого списка Магнитского, подготовил заявление в правоохранительные органы, в котором просит дать процессуальную оценку действиям Алексея Навального. Деятельность оппозиционного блогера в рамках его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), считает он, не направлена "на установление объективных обстоятельств и борьбу с коррупцией".

ПО ТЕМЕ

Бывший следователь уверен, что Навальный "воздействует на сознание и волю людей с целью дискредитации представителей власти", передает "Коммерсантъ". Также Павел Карпов считает, что глава ФБК может быть связан с директором фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, который находится в розыске.

На это обстоятельство указывает "активное участие Навального" в рекламе и распространении роликов, подготовленных Браудером. А материал ФБК, направленный против семьи генерального прокурора России Юрия Чайки, был опубликован вскоре после того, как на Кипре местная полиция в присутствии российских следователей провела обыски в рамках уголовного дела, связанного с незаконным приобретением директором Hermitage Capital акций "Газпрома".

Речь, по данным издания, идет о возбужденном летом 2015 года следственным департаментом МВД уголовном деле о преднамеренном банкротстве ООО "Дальняя степь". Организация была зарегистрирована в июне 1998 года в Элисте и контролировалась Hermitage Capital (гендиректором фирмы в разные годы выступали Уильям Браудер и его ближайший компаньон Иван Черкасов, который также находится в розыске).

Согласно версии следствия, "Дальняя степь" использовалась для приобретения Браудером 37,5 миллиона акций "Газпрома", стоимость которых оценивается в 5,4 миллиарда рублей, в обход указа президента России о запрете подобных сделок для иностранцев. Затем ООО было обанкрочено, но пакета акций у нее на балансе уже не оказалось: он был раздроблен и по частям продан малоизвестному ООО "Бизнес-капитал". Вырученные от продажи деньги поступили на счета кипрской офшорной компании Serasus Investments Limited в банке HSBC.

При этом во время переброски ценных бумаг миллион акций "Газпрома" был утерян. Следствие считает, что они стали платой посредникам за проведение операции. Но основной вывод правоохранителей заключается в том, что в результате согласованных действий владельцев и руководителей "Дальней степи" компания преднамеренно была лишена активов: стоимость оставшегося у нее имущества после продажи акций едва превышала 22,3 тысячи рублей.

В ходе расследования удалось добиться существенного прогресса: Генеральная прокуратура в рамках международного сотрудничества направила властям Кипра документы, свидетельствующие о причастности к исчезновению активов "Дальней степи" юристов, представлявших интересы Serasus. В ходе обысков на Кипре были изъяты документация и переписка по делу компании, а также документы, которые, как казалось, могли бы помочь проследить дальнейший путь денег, вырученных за акции "Газпрома".

После этого Россия запросила у Кипра около 40 документов по делу. Однако затем последовала публикация ФБК, направленная против генпрокурора Юрия Чайки, после чего Москва не получила ни одного документа. Включенный в "список Магнитского" бывший следователь МВД Павел Карпов просит правоохранителей проверить, нет ли в действиях Алексея Навального признаков противоправных деяний.

комментарии

Ответить: