партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Общество
Дмитрий Медведев облегчил жизнь водителям

Дмитрий Медведев облегчил жизнь водителям

Дмитрий Медведев. Фото: GLOBAL LOOK press
В обозримом будущем номера и свидетельства о регистрации автомобиля можно будет получать не в ГИБДД, а непосредственно в дилерских центрах – у продавцов машин, сообщил Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и ведения предпринимательской деятельности. Премьер-министр также подписал постановление, меняющее правила сдачи экзамена для получения водительского удостоверения.
прочитано 6829 раз

"В перспективе даже номера и свидетельство о регистрации автомобиля можно будет получать сразу же у автодилера, если тот имеет статус уполномоченной торговой организации, что упрощает жизнь", – заявил Медведев. Он также напомнил, что подписал постановление, ужесточающее правила сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения. "А вот регистрация автомобиля, наоборот, должна стать легче. Мы можем сократить необходимый для этого пакет документов, перевести в электронную форму медицинские справки и свидетельства автошкол, паспорта транспортных средств", – рассказал политик.

ПО ТЕМЕ

Премьер также пообещал упростить процедуры замены прав и получения прав международного образца. "Помимо ГИБДД их смогут выдавать МФЦ (многофункциональные центры предоставления государственных услуг)", – уточнил он.

Говоря о том, как можно упростить жизнь водителям, Дмитрий Медведев поручил Минздраву проанализировать на предмет сокращения список обследований, которые необходимо пройти для получения разрешения на вождение автомобиля. "Я ничего не навязываю, но у меня есть предложение взвесить список обследований, которые у нас проводятся, – сказал премьер. – Мы, конечно, должны убедиться в том, что человек способен осуществлять деятельность по управлению автотранспортным средством, но не надо это доводить до абсурда".

"Мы сами понимаем, что у нас основная проблема на дорогах не из-за этого, а из-за того, что перед тем, как за руль сесть, пару стаканов выпил и поехал. А здесь ни одно обследование ничего не выявит", – подчеркнул глава правительства. В связи с этим Медведев обратился к членам комиссии с поручением "представить предложения по упрощению соответствующей госуслуги".

Правительство всячески пытается избавить водителей от лишних неудобств, однако на получении прав это не отразится. Теперь посещение автошкол для допуска к сдаче экзаменов является обязательным, а самоподготовка больше не допускается. Постановление, меняющее правила сдачи экзамена для получения водительского удостоверения, премьер подписал накануне. "Очень важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине. Для этого необходимо усовершенствовать правила получения водительских удостоверений, сделать этот механизм прозрачным и понятным, – цитирует политика ТАСС. – Параллельно усиливаются требования к проведению квалификационного экзамена, требования к экзаменаторам, которые принимают соответствующие экзамены, а также порядок и место проведения экзамена".

По его словам, "на дорогах остается все еще сложная ситуация и далеко не все водители, которые сидят за рулем автомобиля, имеют сколько-нибудь пригодные знания о том, как выглядят правила дорожного движения". "Надеюсь, что постановление внесет необходимую строгость и стройность в эти экзамены", – подчеркнул премьер.

Благоприятные изменения также придут в жизнь горожан, далеких от вождения автомобиля. Теперь граждане России смогут регистрировать в ФНС юридические лица и индивидуальных предпринимателей, включая оплату государственных пошлин, полностью в электронной форме. "Мы разработали специальный план по оптимизации услуг Федеральной налоговой службы. Например, предлагается включить информацию об ИНН в сертификат ключа проверки электронной подписи, что важно. Это позволит оплачивать госпошлины, связанные с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, непосредственно при подаче заявления через портал государственных услуг, ну и получать результаты своих обращений в Федеральную налоговую службу в электронной форме", – цитирует Дмитрия Медведева РИА Новости.

Премьер также предложил обсудить проект концепции региональной информатизации до 2018 года. Он подчеркнул, что перевод госуслуг в электронную форму является одной из главных задач информатизации, и отметил, что на начало текущего года 40% региональных порталов госуслуг не имели единой системы регистрации пользователей. "Общая задача – сделать порталы госуслуг различных регионов похожими и исключить дублирование функций между региональными и федеральными информационными системами", – указал премьер.

комментарии

Ответить: