партнеры
Суббота
13 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Взяточники попадут на "доску позора"

прочитано 3985 раз

Фамилии чиновников, которых привлекли к уголовной ответственности за взятки, попадут в открытый Государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Это будет происходить в течение трех дней после решения суда. Формироваться список чиновников-коррупционеров будет автоматически.

ПО ТЕМЕ

Фамилии чиновников-взяточников занесут в открытый госреестр. Список будет опубликован на сайте государственного уполномоченного органа, к примеру, Министерства юстиции или Генеральной прокуратуры, пишет "Российская газета". Соответствующие поправки в Закон "О противодействии коррупции" уже внесены в Госдуму.

Как говорится в пояснительной записке, новые нормы помогут ввести конкретные механизмы борьбы с коррупцией в органах госвласти. А публичная огласка имен мздоимцев на "доске позора", по мнению авторов законопроекта, остановит других. Формироваться этот документ, предусматривающий три состава уголовного правонарушения - "Получение взятки" (статья 290), "Дача взятки" (статья 291) и "Посредничество во взяточничестве" (291.1), будет автоматически.

С подробными инициативами выступали ранее многие общественные деятели России. Так, в 2011 года создать "доску позора" коррупционеров предложил член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Такой "доской" должен был стать специальный портал, на который любой желающий мог бы отправить сообщение о коррупции. Сейчас у Общественной палаты действует интернет-приемная, но поступающие туда сообщения не публикуются.

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов считает депутатскую инициативу "невредной", поскольку открытый реестр поможет кадровым службам предотвращать назначение запятнавших себя граждан на влиятельные государственные должности, а также в госкорпорации или в госкомпании. "Несмотря на то что методика отсева для работы на госслужбе судимых за взятки граждан уже существует через запросы в информационные системы МВД, зачастую через те же коррупционные модели, позволяют их обходить", – заявил Кабанов.

Между тем за девять месяцев 2013 года, по данным российских правоохранителей, было дано и получено взяток на 21 миллиард рублей. Примерно столько же стоит одна ТЭЦ, построенная с нуля.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?