партнеры
Вторник
14 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Сиротам оплатят лечение за рубежом

прочитано 2356 раз

В законопроект о поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включена норма о том, что они смогут получать медицинскую помощь за пределами страны за счет российского бюджета. Кроме того, упрощается процедура усыновления сирот.

ПО ТЕМЕ

"Законопроектом мы обеспечиваем дополнительные права детей-сирот на получение медицинской помощи, в том числе закладываем норму, что дети-сироты имеют право на получение медицинской помощи за пределами России за счет средств бюджета. Нам нужно закончить порочную практику сбора средств на зарубежные операции, если они не могут делаться в Москве", – подчеркнула первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Депутат отметила, что с момента издания указа президента о мерах по поддержке детей-сирот было принято три постановления правительства, два приказа Минздрава, один федеральный закон, еще два законопроекта разработаны. Баталина подчеркнула заслугу парламентариев в разработке нормативных актов. Кроме того, по ее словам, упрощается процедура усыновления, по которой было много нареканий, что она сильно забюрократизирована. В частности, законопроектом упрощается порядок медосвидетельствования потенциальных усыновителей, которое станет бесплатным для всех граждан России, пролонгируется действие значительного пакета документов, необходимых для усыновления, сокращается перечень заболеваний, которые раньше не позволяли взять ребенка на воспитание, передает РИА Новости. Также снято требование об обязательной подготовке приемных родителей, которые уже усыновляли детей и хорошо зарекомендовали себя. Кроме того, сокращается срок вступления решения суда в законную силу с 30 до десяти дней. "То есть дети-сироты 20 дней уже будут находиться в семье, а не ждать в детском доме вступления в силу решения суда", – отметила Баталина.

Завершая выступление, она подчеркнула, что работа над инициативами, направленными на развитие института усыновления детей внутри нашей страны, не заканчивается. "Важно, что в этом вопросе нет никакого деления по политическому принципу. Это не финал нашей работы, и, голосуя сегодня за законопроект, мы берем большое "домашнее" задание на лето. В этой работе пока нет конца, и я рассчитываю на наше совместное отношение к ней", – заключила депутат.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ