партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Сдавший Зейналова получит миллион

прочитано 29126 раз

Полиция выплатит обещанный миллион рублей человеку, который помог задержать уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, подозреваемого в резонансном убийстве Егора Щербакова в районе Западное Бирюлево на юге Москвы. Вознаграждение за помощь в поимке преступника получит молодой человек, у которого Зейналов снимал квартиру.

ПО ТЕМЕ

"Начальник МВД России по Москве Анатолий Якунин представит все необходимые документы министру внутренних дел России для выплаты вознаграждения гражданину, который оказал содействие в установлении и задержании преступника", – сообщил представитель пресс-службы столичного главка МВД. Уже известно, что вознаграждение получит арендодатель Орхана Зейналова. "Вознаграждение в один миллион рублей от полиции получит мужчина, который сдавал квартиру Зейналову, задержанному по подозрению в убийстве молодого человека в Бирюлево", – уточнил представитель пресс-службы столичного главка МВД.

По его словам, опознавший своего квартиранта Алексей Пронкин сообщил, что Зейналов месяц снимал комнату без договора аренды. Он оперативно передал полиции всю имеющуюся у него информацию. "Он жил ровно месяц, договора аренды у нас не было. Я не за деньги, а по-человечески его пустил, потому что давно с ним знаком", – заявил Пронкин. Он добавил, что Зейналов, до того как обратился к нему с просьбой снять комнату, был его соседом с шестого этажа. По словам мужчины, он его давно знал, поэтому не отказал в просьбе.

Между тем стало известно, что Орхана Зейналова задержали в одном из парков подмосковной Коломны, где он ждал помощи своих знакомых. "После того как поступила информация, что Зейналов уехал в Коломну, туда была немедленно направлена группа оперативников. Они отработали несколько адресов, прежде чем выяснилось, что он скрывается в одном из местных парков", – сказали в столичной полиции. Зейналов ждал своих знакомых, которые пообещали вывезти его из города, находящегося в 120 километрах от Москвы, и помочь скрыться от правоохранительных органов. "Оружия при Зейналове не было", – добавил сотрудник полиции.

При задержании в подмосковной Коломне предполагаемый убийца оказал сопротивление стражам порядка. Сейчас он находится в здании МВД по Москве, куда его доставили на вертолете. Операцию по поимке Зейналова провели сотрудники уголовного розыска при поддержке бойцов СОБРа. "Орхан Зейналов при задержании оказал сопротивление сотрудникам полиции. В ходе операции никто не пострадал", – сказал представитель пресс-центра МВД.

В полиции отметили, что подозреваемый в резонансном убийстве неофициально признал вину. "При задержании Зейналов оказал сопротивление, но никто не пострадал. В неофициальных разговорах с оперативниками после этого он признал свою вину", – заявил страж порядка.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что следователи допросят подозреваемого и попросят суд об его аресте. "Следователи проведут его допрос, и с учетом его позиции будет решаться вопрос о проведении очных ставок со свидетелями, уже допрошенными по уголовному делу. Завтра следствие планирует ходатайствовать об аресте задержанного", – цитирует его РИА Новости. Маркин уточнил, что следствие не сомневается, что задержанный Орхан Зейналов является тем человеком, который совершил убийство Егора Щербакова. "Нет никаких сомнений, что это именно тот человек, который совершил преступление", – сообщил Маркин. Он отметил, что задержание прошло "чисто и аккуратно".

В свою очередь, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что активные участники беспорядков в районе Бирюлево Западное не уйдут от ответственности. "Что касается тех событий, которые происходили в Бирюлево, следствие даст им оценку. Я считаю, что и провокаторы, и активные участники не уйдут от ответственности", – сказал Колокольцев.

Он выразил уверенность, что у тех, кто пытается сделать пиар-акцию на чужом горе, ничего не получится. "Во-первых, не дадим раскачать ситуацию, во-вторых, там, где есть преступление, независимо от национальности преступника, он должен знать, что неотвратимость наказания была, есть и будет", – подчеркнул министр.

Как писали Дни.Ру, уличные беспорядки в столичном районе Бирюлево Западное начались после известия о гибели 25-летнего Егора Щербакова. В ночь на 10 октября в Западном Бирюлево произошло убийство: неизвестный зарезал молодого человека Егора Щербакова на глазах у его девушки, после чего скрылся. 12 и 13 октября жители района вышли на улицу с требованием найти убийцу. Постепенно протесты переросли в беспорядки. Участники акции стали бить стекла в торговом комплексе и предприняли попытку штурма овощебазы в этом районе. Полиция задержала почти 400 человек.

Роспотребнадзор сразу после беспорядков в районе провел проверки на базе, которые выявили множество нарушений санитарного законодательства. Ожидается, что документы будут переданы в суд, что позволит на законных основаниях приостановить ее деятельность.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ