партнеры
Четверг
6 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Стерхи Путина долетели до Тюмени

прочитано 5578 раз

Стерхи, вылетевшие с Ямала в сопровождении президента Владимира Путина, успешно добрались до Белозерского федерального заказника в Тюменской области. Все журавли чувствуют себя хорошо.

ПО ТЕМЕ

Национальный координатор программы по сохранению стерха Александр Сорокин подтвердил, что это те самые журавли, с которыми президент пролетел на мотодельтаплане. По его словам, вплоть до Уватского района Тюменской области стерхи в основном летели за мотодельтапланом, а специалисты, сопровождающие их полет, на баржах плыли по Оби и Иртышу.

В плохую погоду птицы находились в специальных вольерах на барже. В общей сложности стерхи преодолели порядка 1,2 тысячи километров, передает "Интерфакс". "Все шесть журавлей добрались живыми и здоровыми, состояние их хорошее", – сообщил директор Окского заповедника Юрий Маркин

Эксперимент, в котором принял участие президент, начался весной в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника. Выращенные в заповеднике птенцы воспитывались по специальной методике, которая исключала их привыкание к человеку.

Специалисты, которые ухаживают за птицами, надевают белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. При этом для привыкания птенцов стерха к звуку мотодельтаплана им ставили его запись. Дело в том, что выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут.

В ходе заключительной пресс-конференции на саммите АТЭС во Владивостоке российского президента спросили о полете со стерхами, который получивший широкий резонанс в блогосфере. В ответ Путин в шутливой форме предложил блогерам, активно обсуждающим эту акцию, попробовать полетать самим.

Президент рассказал, что он доволен состоявшимся экспериментом, отметив, что "птицы хорошо держались". Любопытно, что полет Путина на дельтаплане не остался не замеченным и за рубежом. Так, власти США положительно отнеслись к участию российского президента в проекте. По словам представителя Госдепартамента Патрика Вентрелла, "пример Путина подчеркивает, что мировое сообщество должно больше внимания уделять" судьбе стерхов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: