В Москве Роспотребнадзор проверил 55 ресторанов, специализирующихся на японской кухне. Нарушения были выявлены во всех заведениях.
"Результаты лабораторных исследований могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления и условий реализации продукции, а также о низком уровне ответственности персонала предприятий", – говорится в сообщении ведомства. Основные претензии вызвала технология приготовления роллов, суши и сашими. Во многих кафе ингредиенты хранились рядом с уже готовыми блюдами, причем часть сырья была с истекшим сроком годности, а на часть не было документации.
В ряде заведений отсутствовали отдельные помещения для хранения отходов и бактерицидные лампы. На некоторых кухнях не регулировались холодильники, а кухонная и столовая посуда мылась недостаточно тщательно. Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений.
Как сообщили эксперты, на всех предприятиях были разработаны программы производственного контроля, но при этом исследовалась продукция, "не имеющая эпидемиологического значения". Блюда, в состав которых входит сырая рыба, а также многокомпонентные блюда не исследовались вообще. В итоге 55 заведений суммарно оштрафованы почти на 700 тысяч рублей.
По мнению председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, Роспотребнадзор "выявил только верхушку айсберга", тогда как "реальная ситуация с соблюдением гигиенических требований в заведениях общепита еще хуже". Кроме того, как выяснилось, ведомство имеет право проводить плановые проверки не чаще, чем раз в три года, тогда как средний срок существования предприятий общепита составляет около двух лет, пишут "Известия".
Однако ситуация с японскими ресторанами все же не так плачевна. По словам Аншакова, суши-бары допускают гораздо меньше нарушений по сравнению с другими кафе. "В московские суши-рестораны производятся централизованные поставки, где, видимо, неплохо работает внутренний контроль", – считает эксперт.